臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

新活水復刊2週年辦特展 感謝創作者一起冒險

文化雜誌「fountain新活水」復刊滿2週年,舉辦為期一個月特展。新活水雜誌社長張鐵志表示,期望新活水成為創作者重要的平台,也感謝創作者跟新活水展開生猛的冒險。

由中華文化總會發行的文化雜誌「fountain新活水」,復刊滿2週年,在和平青鳥書店舉辦A Magazine for Culture Addicts「fountain新活水」復刊2週年特展。

「fountain新活水」今天舉辦特展開幕會,邀請到受訪者、讀者、設計師、作家、攝影師、通路及合作書店等,包括作家李昂、導演王小棣、策展人劉真蓉、設計師方序中、作家李屏瑤、攝影師汪正翔等人出席。

文總副會長江春男致詞時分享,他以前辦雜誌辦了40幾年,常常工作回到家都已經天亮。這本雜誌跟社會貼近看到整個趨勢。像這期雜誌的主題香港,他也很受感動,利用雜誌來連結香港,讓香港知道這裡如何關心他們。

李昂致詞時也分享,新活水雜誌議題追到台灣當前文化潮流,正在發生的文化議題,也記錄下變動中的台灣,包含很多的文化現象。

張鐵志表示,新活水雜誌一直以來都關注正在發生的文化現象,更觀察新的文化趨勢形成。期望新活水成為創作者重要的平台,也感謝他們一起走這條路,跟新活水開始生猛的冒險。

復刊滿2年的「fountain新活水」9月號最新一期,也嘗試跨出台灣,以「香港為什麼:我們應該一起補的這堂課」為主題,持續秉持記錄過去、表現當代,介入未來的精神,為香港文化與這個夏天的香港精神留下紀錄。

張鐵志解釋,這期主題是香港,對新活水意義重大,原本以為是幫台灣人補的這堂課,沒想到好像全世界華語讀者都想更了解香港。

張鐵志說,這個夏天,台灣表現出對香港前所未有的關注,但關注層面都停留在香港反送中運動與對北京的矛盾,對香港更深層的焦慮、想望,還有他們的文學、藝術、歷史了解非常少,所以想從各個層面去理解、重新認識香港,並了解香港對於台灣的意義。

張鐵志隨後也導覽這次特展。特展共分為3個展區,分別為「總論」介紹新活水精神、「新」呈現新活水在裝幀設計上的不斷創新、「活」回顧2年來新活水記錄下的人文風景,以及「水」重現編輯企劃雜誌的概念與歷程。展期從9月21日至10月20日。

「fountain新活水」也與全台6家獨立書店串連,搭配其中6期為主題,從9月21日開始為期一個月推出「主題選書展」。包括台北的田園城市生活風格書店、台灣e店、台中新手書店、台南烏邦圖書店、高雄的無關實驗書店、三餘書店。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀