臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-20 | 中央社

現有海康威視監視器 中山大:資安無虞

繼台大出現中國國企「海康威視」品牌監視器,時代力量高市鳳山區立委提名人陳惠敏指出,她在中山大學校園發現15支同品牌監視器。校方表示,現有監視器都僅有內網,資安無虞。

陳惠敏在臉書貼文指出,今天在中山大學校園發現15支海康威視監視器,分別位在行政大樓1支、西灣學院3支、圖書館及圖書館電梯內等。

陳惠敏指出,中山大學受國家資源挹注,過去缺乏警覺情況下,用納稅人的錢購買了有疑慮的監視器,為保護學子及全民資訊安全,她要求教育部立即要求中山大等所有學校,對校內監視系統全面清查,並排除海康威視。

她也要求行政院儘速公布資安疑慮禁止採購黑名單,呼籲各校園的學生公民,即刻起檢查校園內的監視器品牌,捍衛台灣民主人權。

中山大學對此表示,校內現有海康威視監視器是多年前裝設,且屬內網無法對外傳輸;由於行政院及教育部並未函文加以禁止,校方也將在資安法令及標準環境下持續檢視設施。

另外,時代力量高雄市議員林于凱、黃捷在市議會質詢時指出,高雄市議會保全業者在議員服務處安裝「海康威視」監視器,林于凱後來又揭露新興區公所也被海康威視入侵。新興區公所主任秘書吳進添則表示,「已全部在7月換裝」。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀