臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-21 | 中央社

彰化鐵路醫院修復 王惠美:引進專業活化古蹟

彰化縣定古蹟的彰化鐵路醫院修復完工,今天舉行竣工慶賀活動,彰化縣長王惠美致詞時說,醫院修復完工後會交還所有權人,未來會進行招標讓專業團隊活化古蹟。

被列為彰化縣縣定古蹟的彰化鐵路醫院,興建於1938年,前身為高賓閣酒家,根據文化部文化資產網的資料,高賓閣酒家在日治時期,曾是中台灣最大酒家,台灣新文學之父賴和、台灣醫學之父杜聰明都曾在此交誼,後來高賓閣成為台鐵鐵路醫院,1984年醫院結束營業,曾有婚紗業者承租,不過在業者退租後,彰化鐵路醫院就閒置至今。

彰化鐵路醫院因年久失修,進行修復工程,工程在今年7月完工驗收,彰化縣文化局舉辦「彰化鐵路醫院(原高賓閣)竣工慶賀活動暨鐵路文物展」活動,在今天開幕,彰化縣長王惠美、彰化市長林世賢以及民主進步黨籍立法委員黃秀芳等人都到場。

王惠美致詞時說,縣府重視文化資產,在民國100年將彰化鐵路醫院指定為縣定古蹟,修復工程花了2年多時間,在今年7月完成驗收,今天是全國古蹟日,縣府特別舉辦竣工慶賀活動暨鐵路文物展,希望讓鄉親們看到彰化鐵路醫院的新貌,讓古蹟文化與在地景觀連結。

王惠美表示,有關彰化鐵路醫院的活化問題,彰化縣文化局預訂在10月將鐵路醫院點交還給財團法人台灣鐵路管理局職工福利委員會,由委員會進行公開招標,在完成標租前,目前計劃從10月底起開放婚紗、短期展示以及影視拍攝等業者申請短期租用,標租後希望有專業團隊進駐,打造彰化鐵路醫院成為文化新亮點。

彰化縣文化局指出,彰化鐵路醫院竣工慶賀活動內容包含歷史照片、鐵路文物與鐵道模型及記載該建築相關資訊與文物等展覽,除靜態文物展外,今天也邀請在地學生來參與寫生活動,畫下高賓閣之美,活動也結合全國古蹟日「彰化縣古歷建蓋有藝思」集戳章活動,舉辦趣味摸彩活動。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀