臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2019-09-22 | 中央社

體驗先民避洪患 台南重演百人扛屋上街

台南市安南區溪南寮的地方宮廟與學校合作,今天舉辦「扛茨走溪流」活動,邀請國寶級匠師打造以竹材、茅草組成的大型草茨,讓民眾體驗先人在洪患來臨時,把屋子扛著走的艱苦。

溪南寮興安宮主委黃登圍表示,溪南寮地區在西元1928年遭逢曾文溪洪患,全村居民以人力方式將所居住的草茨搬遷至距離溪畔1公里的現址。

黃登圍說,此次透過曾文溪兩岸的部落互相支援人力完成活動,讓大家一起來「扛茨」,體驗先民躲避洪患,堅毅不拔的精神。也希望年輕一代能認識在地文化,疼惜這塊土地。

台南市長黃偉哲、民進黨立委陳亭妃等人上午到場,與民眾一起扛起草茨走了一段路。

黃偉哲說,早年民眾為了躲避淹水,把住家、宮廟、甚至整個社區扛著走,現在雖然沒有這樣的需求,但傳統文化能保留下來仍特別有意義。除了已變成傳統民俗一部分,更是文化保存標的,可以讓後代子孫牢記先民奮鬥精神。

興安宮指出,此次活動使用的草茨寬10公尺、縱深4.8公尺、高4公尺,重達約3公噸多。骨架由刺竹、桂竹、孟宗竹以純手工榫接完成,屋頂覆著2層茅草,並以竹釘、藤皮固定,由文資局登錄的草茨工藝匠師李養打造。在今天活動過後,草茨將捐贈給在地的南興國小,供發展校本課程使用。

李養表示,能有機會重現先民生活景象,讓年輕人知道屋子真的能扛著走,教育這段歷史文化,讓他也相當感動、開心。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀