臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-22 | 中央社

因外表飽受霸凌 12顱顏患者畫出家庭溫暖

顱顏患者因外表和常人不同,經常飽受同儕霸凌與異樣眼光,12名顱顏患者用畫筆畫出支持他們走過霸凌的家庭的溫暖故事,羅慧夫顱顏基金會將畫作集結成公益月曆,今天正式開賣。

羅慧夫顱顏基金會今天舉辦2020年Lovely Home公益桌曆首賣記者會,這次的桌曆是由12名亞洲顱顏患者用畫作道出家庭溫馨故事,今天記者會中也舉辦頒獎典禮並展出12幅顱顏患者原創作品。

來自菲律賓的得獎者伽莉(Cherry Del C. Mariano)今年22歲,從小雙側唇顎裂的她,由於發音不標準,飽受同儕排擠和嘲笑,她總是以一條頭巾遮掩鼻子和嘴巴,最大的心願就是當個普通人,過著平凡的生活。

伽莉說,她有6個兄弟姊妹,其中一名哥哥也患有唇裂,從小父親為了保護他們不被取笑,幾乎不讓他們出門,父親則靠著當吉普車司機賺取微薄薪水,不料4年前父親因病過世,全家人生計頓時陷入困境,想治療唇顎裂的夢想更加遙不可及。

隨後,伽莉在因緣際會下認識菲律賓羅慧夫顱顏基金會,不僅讓她交到了朋友,基金會甚至資助她進行植骨手術、語言治療,手術過後她擁有了從未有過的自信心,徹底改變人生,未來希望能成為空服員,並以「男人與鳥巢中的7隻小鳥」畫作,記錄父親的溫暖力量。

另一名獲獎者徐仁萱,患有罕見的皮爾羅賓症,導致小下巴、舌後垂、顎裂等問題,仁萱媽媽不氣餒,每天盡心盡力照顧,讓仁萱在充滿愛的環境下長大;如今11歲的仁萱不僅頭腦靈活,也常在朗讀、演講比賽中得獎,這次也以畫筆畫出「草地上的快樂時光」獲獎。

羅慧夫顱顏基金會表示,家庭態度深深影響顱顏孩童的自我價值感,陪孩子練習不悲觀,是顱顏家長必要的功課,孩子有了自信心,不僅較不容易被同儕態度影響,也能更懂得如何處理人際關係,而家庭的支持也在顱顏患者的畫作當中展露無疑。

集結顱顏患者畫作製成的2020年Lovely Home公益桌曆,即日起可上網(www.nncf.org)訂購,扣除印製成本後的盈餘將全數運用於「好好長大」募款計劃,幫助台灣顱顏患者得到全人醫療,涵蓋外科、矯正牙科、語言、聽力和心理。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀