臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 中央社

109學年大學校院調整 105系所組停招裁撤

教育部今天表示,109學年度大學校院增設調整院系所已完成核定,包括97案增設、48案調整、105案停招或裁撤,今年還新增讓系所即時申請停招的彈性作法。

教育部高等教育司科長郭佳音受訪時表示,各大學可考量系所招生、人才培育、學生就業、辦學特色等狀況調整,如增設新的系所、申請調整(更名、整併、分組)、停招或裁撤等。

教育部高等教育司日前核定109學年度大學校院增設調整院系所案,共有97案(系所組)申請增設,48案(系所組)申請調整,105案(系所組)申請停招或裁撤。

郭佳音指出,申請停招或裁撤的系所涵蓋很多領域,停招是裁撤前過渡時期作法,等系上都沒有在學生時,才能申請裁撤,但有的系可能停招幾年後又申請復招,未必會全部走向裁撤,有的則是學校規劃整併不同領域再另立一個新的系,因而原有系所申請停招或裁撤。

教育部今年也新增讓系所即時申請停招的彈性作法,郭佳音舉例,根據以往作法,系所如果發現108學年度新生註冊狀況不佳,得等到110學年度才能申請停招,因此教育部修訂總量標準並新增彈性作法。

郭佳音表示,今年系所如認為108學年度新生註冊狀況不佳,並於9月20日前完成師生溝通、校內審定等程序,就可報教育部申請109學年度停招,目前有2個碩士班提出申請,教育部審查時也會看學校相關程序是否完備。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀