臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2019-09-23 | 中央社

千載難逢在華梵 「中國工藝美術大師」娘本首度來臺展演並做教學演示

被封為「中國工藝美術大師」的「熱貢藝術」代表性傳承人——青海黃南州熱貢畫院娘本院長,在華梵大學盛情力邀下,即將於本(9)月24日首度專程來臺發表「唐卡藝術的文化傳承」演講並舉行「青海熱貢唐卡藝術展」,同時於26日在華梵大學進行別開生面的現場教學演示,將唐卡藝術的繪畫工法與技巧,活靈活現的展現在世人眼前。

以金、銀、朱砂等珍貴礦物和藏紅花、梔子等植物為顏料作畫的唐卡,有「世界最細膩工筆畫」之美譽,「熱貢唐卡藝術」2009年更被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。熱貢畫院娘本院長榮獲中國國家級非物質文化遺產項目「熱貢藝術」代表性傳承人與「中國工藝美術大師」稱號,2014年曾捐贈一幅精品唐卡給聯合國扶貧基金會,現場拍賣價高達160萬美金。

娘本院長的唐卡藝術風格為色彩絢麗大方、構圖精細複雜、線條嚴謹細膩,尤其擅長「施金設色」工法,令唐卡畫面濃郁莊嚴,美侖美奐,配合佛像優美的造型,在現實與幻影般的環境中展現神佛的魅力,創作出奇麗的藝術境界。

由於感佩華梵大學創辦人曉雲法師興辦教育的宏大願行,此次娘本院長不遠千里而來,為熱愛唐卡藝術的臺灣朋友們進行一系列精彩的展覽、演講與教學演示;9月24日上午10時先於華梵大學文物館舉行「青海熱貢唐卡藝術展」開幕式,現場將展出多幅娘本院長與熱貢畫院的傳承師作;下午3時至5時至臺北國父紀念館B1演講廳發表「唐卡藝術的文化傳承」專題演講;9月26日上午10時至11時30分更於華梵大學而時館2樓創新實作中心舉行別開生面的唐卡現場繪製教學演示。

「青海熱貢唐卡藝術展」展期至9月27日下午3時止,熱愛唐卡藝術的臺灣朋友們,千萬不要錯過了這千載難逢的善因緣!活動報名網址為https://reurl.cc/jdq66p,活動諮詢電話:02-26632102轉2233高先生。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀