臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-23 | 中央社

挖石油 王淺秋:非韓國瑜政見批被惡意扭曲

高雄市長韓國瑜今天在議會否認「挖石油」一事被打臉,高市府新聞局長王淺秋回應,韓「從沒說過高雄市政府要採石油、從來不是市府政見」,從頭到尾都是被惡意扭曲的結果。

「挖石油」新聞披露後,有網友貼文諷刺「業務高手嘴巴唬爛千萬不要白紙黑字畫押」。行政院長蘇貞昌接受媒體採訪也說「睜眼說瞎話,這是最好的例子」。

韓國瑜上午在議會答覆民進黨市議員高閔琳有關「挖石油預算在哪裡」時表示,「挖石油是誰說的」、「有白紙黑字嗎?」

王淺秋下午出面說明,韓國瑜從來沒有將採石油列入政策白皮書,不管是採石油或採醬油,韓「從沒說過高市府要採石油、從來不是他的政見」。

她說,韓僅在一個政策討論會的過程中提及,也許在南海資源開發時,不管是採礦或採油,必需中央同意,中央同意也要引進地方企業或外部企業合作,還需周邊國家同意才行;把它說成要挖石油當政見「從頭到尾都是被惡意的扭曲的結果」。

對於外界質疑開採石油「無中生有」,王淺秋回應,即使要南海開採石油也要中央同意;況且那也不是天馬行空、無中生有的事,因為中油在民國100年4月獲經濟部核准附近海域探礦權,目前向中央申請採礦權,證明南海有資源採礦發生的可能,代表有其開發價值。

去年高雄市長選舉期間,韓國瑜多次公開提及南海挖石油的想法,認為能有效解決高雄的負債問題,但前提是行政院及南海周邊國家要同意。不過,他在正式的政見公報中,並未將挖石油這點列入。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀