臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2019-09-25 | 中央社

高市議會開議 韓國瑜:若請假一定報告

高雄市議會第3屆第2次定期大會今天開議,市長韓國瑜上午拜會各黨團,民進黨團總召韓賜村緊咬會期內是否請假問題。韓國瑜說,「要請假一定會向總召及民進黨團報告」。

韓國瑜上午從無黨團結聯盟高雄市議會黨團開始拜會,再到民主進步黨、中國國民黨黨團。拜會民進黨團時,韓賜村及高雄市議員林智鴻出面接待,韓國瑜向韓賜村握手尋求支持。

雙方碰面時,韓賜村問,韓國瑜在這個會期是否會準時備詢?韓國瑜回答,對於民進黨的監督,市府會盡心盡心做好。

韓賜村追問,會期間是否如期備詢或是會請假?韓國瑜答覆,「如果要請假一定會向總召及民進黨團報告」。

林智鴻認為,韓國瑜是「預留伏筆,會請假一定會溝通的意思」。

林智鴻詢問,韓國瑜日前在預算說明時指「挖石油是誰說的?」,這是「當天是短暫失憶還是認為話不是你說的?」

對此,韓國瑜表示,當初是考量高雄市高舉債,談到太平島屬於高雄轄管,如果中央政策同意、周邊國家地區有共識、要開發不要忘了高雄的權益,「市府沒有開發石油的財力及能力也沒有設備」。

林智鴻進一步追問,當天聚焦的是「你講過這些話的問題」。對此,韓國瑜指出,開採石油要有4個前提,請議員不要誤會。

隨後,韓賜村針對議員質詢權被限縮的問題,詢問韓國瑜的看法?韓國瑜表示,尊重議會的決定,也可以參考6都開會的時間是否有一致化做比較,「市府的立場不好多說」。

韓賜村指出,仍應依照表訂時間散會,以總質詢為例,恐有一半以上的議員無法質詢;議員質詢的都是民生與市民關心的事,質疑市府要按時下班,民生問題怎麼辦?

韓國瑜對此表示,「那是議會自主的問題」。

在韓賜村、林智鴻接續詢問下,韓國瑜也品嚐桌上的水果。他說,「趕快吃喔!不要等到敬酒不吃、吃罰酒」。

韓國瑜隨後轉至國民黨團,受到熱情歡迎,10餘名議員為他加油打氣,忙著給韓國瑜遞茶水。議員建議,市府要重視清淤、路平。

國民黨市議員黃柏霖肯定高雄市府明年度總預算資本門達到20%,另有原鄉議員建議韓國瑜要常到偏鄉走動。

離開國民黨團,韓國瑜轉往副議長及議長室。不過,兩人都還未到會,韓國瑜一度在高雄市議會副議長陸淑美辦公室等候。

稍後,定期大會開幕,議事由陸淑美主持。而身體違和的高雄市議會議長許崑源則在韓國瑜拜訪後,留在議長室。

高雄市議會定期大會在26、27日議程是市長施政報告及質詢,市政總質詢自10月31日起,這次定期大會預計12月12日閉幕。

最新生活新聞

延伸閱讀