臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-09-26 | 中央社

台北時裝週10月登場 台灣文化底蘊走上伸展台

2019台北時裝週SS20於10月升級登場,今年活動以NOWism為主題,透過一系列時尚大秀與靜態展,展現設計師如何將台灣多元文化與歷史底蘊,化為時尚語彙走上伸展台。

2018年創辦的國家級時尚盛事「台北時裝週」,今年再度登場,由時裝雜誌ELLE國際中文版總編輯盧淑芬擔任總策展人,以NOWism為主題,透過「現在就是未來」的概念,自10月4日起在世貿三館與松山文創園區,集結台灣頂尖設計師品牌,帶來一系列時裝大秀與展覽。

今天的展前記者會上,不但多位知名設計師出席,時尚名模也搶先展示設計品項。模特兒出身的女星陳庭妮擔任形象影片主角,知名藝人藍心湄、黃子佼、「黑人」陳建州、「范范」范瑋琪、邱澤、9m88與社群紅人莫莉等人則擔任形象大使團,透過影片宣傳活動。

文化部長鄭麗君致詞時,引用知名時尚設計師卡爾拉格斐(Karl Lagerfeld)所言,「時尚設計就是透過服裝不斷詮釋現實」,並指出時尚潮流不斷定義每一個時代,影響著我們的世界觀。因此,鄭麗君表示,「時尚就是文化,文化部不能缺席」。

鄭麗君也指出,今年主題NOWism強調的是「台灣的現在即是未來」,要將台灣自由多元的生活方式,與深厚的文化底蘊,透過服裝向全世界展示。

鄭麗君更表示,由文化部與經濟部合作的台北時裝週,今年不但將活動時間從去年的4天拉長為10天,政府跨部門參與的規模更升級,還加入了教育部、原住民委員會、台北市與新北市政府。

而文化部與經濟部合作推動的「時尚跨界整合旗艦計畫」,除舉辦台北時裝週外,也透過補助國際時尚展演活動、培育相關產業人才、以及在明年秋天推出國家級的時尚獎等4大策略,拓展台灣時尚的國際舞台。

鄭麗君表示,台灣成熟的紡織與成衣業在全球時尚產業鏈佔有一席之地,台灣時尚設計師也不斷嶄露頭角,透過文化部支持時尚產業人才追夢,「希望在東京、首爾與上海等城市之外,讓台北成為亞洲的時尚新地標」。

台北市副市長蔡炳坤致詞表示,台北市政府也將配合時裝週,以「Next Gen下一站台北」為主題,在台北新舊城區推出一系列活動,並也將在於時裝週登場的藝術活動「白晝之夜」中推出相關節目,透過多元形式讓全民參與時裝週。

台北時裝週除了在開幕日舉行盛大歡迎晚會,時裝週期間也將廣邀各國買家來台,推出5場主題秀、16場品牌秀、集結50家品牌的台北魅力展、以及新鮮秀時尚策展等節目,並串聯時裝設計新人獎、新銳設計師時尚大秀、國際時尚論壇、香堤市集等活動。

2019台北時裝週SS20將於10月4日至13日舉行。

最新生活新聞

延伸閱讀