臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-27 | 中央社

大腸癌腹膜轉移難活過1年 馬偕新療法延命

全台每年有1.5萬人罹患大腸癌,其中大腸癌轉移至腹膜的狀況是醫師眼中最棘手的難題之一,不僅治療難度高,患者也很難活過1年。馬偕醫院引進腹腔溫熱化療,成功替患者延命。

馬偕醫院今天舉辦記者會分享治療成果,馬偕醫院大腸直腸外科主治醫師陳建勳表示,近年曾收治一名28歲宋小姐,平時生活作息正常也沒有特殊病史,長年在國外工作,近年每當她吃完午餐後1到2小時就會出現間歇性下腹痛,而且疼痛程度日漸加劇,吃止痛藥都沒效,在國外就醫診斷為腸躁症,但疼痛仍未改善。

宋小姐曾接受糞便潛血檢查,並未發現異樣,直到去年10月因側身摸到疼痛硬塊就醫,做了全身斷層掃描發現大腸、肝臟已經出現腫瘤且轉移至腹膜,確診為大腸癌第4期。

陳建勳表示,根據過去經驗,大腸癌轉移至腹膜的個案平均活不到1年,即便患者接受化學治療加上標靶藥物治療,也僅能爭取6到9個月存活期。

陳建勳說,醫療團隊考量這名患者年紀輕,也沒有其他病症,隨即以傳統開腹手術進行腫瘤減積手術,盡可能清除在大腸、肝臟與腹膜內的腫瘤,並且合併腹腔溫熱化學治療,將化療藥劑加溫至攝氏41到43度,並在腹腔內循環灌洗,以高溫物理傷害及藥劑毒性殺死殘存腫瘤細胞。

歷經12至14小時手術,宋小姐2天後就從加護病房轉至一般病房,術後4個月各項數值與檢查均正常,隨即重返工作崗位、恢復正常生活。

馬偕醫院大腸直腸外科主任劉建國表示,惡性腫瘤併發腹膜轉移在治療上是相當棘手的問題,由於腹膜血漿屏障會影響化學治療與標靶治療效果,患者存活期限遲遲無法延長;正因如此,過去進行開腹手術時,一看到腹膜轉移,經常只能再把肚子關上。

劉建國說,所幸國外專家發現以開腹手術搭配腹腔溫熱化學治療的新治療組合,可望將存活率從不到1年延長至2年左右,給予患者一線生機,有更多時間等待新藥問世。

馬偕醫院2017年引進這項療法並成立「大腸直腸癌腹膜轉移整合治療團隊」,由大腸直腸外科、婦產科、腫瘤內科、放射腫瘤科、影像診斷科等專科醫師,共同討論治療方案,已有數十名患者病情因此獲得控制。

陳建勳提醒,腹腔溫熱化學治療目前可用於治療大腸癌腹膜轉移、闌尾黏液癌等多種癌症,但並非所有患者都適合此療法,須由醫療團隊綜合評估年齡、是否有糖尿病或高血壓、生理機能、心肺功能及腫瘤可減積程度而定。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀