臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-10-02 | 中央社

捕鼠一級棒 台灣農田正流行老鷹棲架

屏東科技大學鳥類研究室在防檢局支持下,向農民推廣老鷹棲架,吸引老鷹(黑翅鳶)棲息、捕鼠效果良好,老鷹棲架在台灣農田流行,台中霧峰已推出「黑翅鳶米」。

台灣老鷹數量曾只剩100多隻,瀕臨絕跡;2013年,在林務局的支持下屏科大鳥類生態研究室追蹤調查,發現紅豆播種之時,農夫使用加保扶(俗稱好年冬)製作毒餌,並使用滅鼠藥滅鼠,造成鳥類死亡,進一步導致生態食物鏈頂端的老鷹喪命。

屏科大鳥類研究室與生態導演林皆得將老鷹在台灣瀕臨絕跡的故事,製成生態紀錄片「老鷹想飛」,推廣不要使用老鼠藥和除草劑,因而催生了屏東友善耕作的「老鷹紅豆」。

在林務局、農委會支持下,鳥類研究室持續進行老鷹研究調查,自2014年起輔導推廣老鷹紅豆之後,發現近年高屏地區的老鷹族群數量自2014年185隻增加至2018年250隻的數量,全台族群數量約600隻,穩定的增加中。

研究團隊進而推廣老鷹棲架、巢箱等生物防治作法,希望台灣農友能以更友善的方式解決鼠害與鳥害,2017年,鳥類研究室在防檢局的支持下,開始進行老鷹棲架的測試和推廣。

屏科大鳥類研究室研究員洪孝宇表示,最早的實驗田是屏科大附近內埔鄉鳳梨田,當時約架了10支棲架,研究人員發現約有一半的棲架會有老鷹棲息,當時沒有監測錄影,目測1隻老鷹1天約可捕捉2至3隻老鼠。

鳥類研究室開始向農會、產銷班推廣,並在網路上教導鷹架的製作方式,如今,已有台中霧峰、花蓮、台東、高雄美濃區和屏東等多處農田架棲架。

霧峰區農會的錄影監測,2隻老鷹曾經1個月捕捉67隻老鼠,讓從事友善農法而對鼠患束手無策的農民相當興奮,加入棲架推廣行列,霧峰農會並推出了新品牌的「黑翅鳶米」。

洪孝宇表示,老鷹棲架召來老鷹捕鼠正逐漸在台灣農田流行,雖然滅鼠效果沒有鼠藥來得好,但不必使用毒藥,讓耕作更友善,讓食物更安全。

不少農友紛紛詢問老鷹棲架的製作法,鳥類研究室特別在粉絲頁製作一系列的圖文說明,農友們可根據需求來選擇架設方式,也請農民有更好的材料和搭架建議歡迎留言。

鳥類研究室最近在防檢局補助下,已開始用相機監測棲架老鷹棲息及捕鼠情形,捕捉到不少老鷹在棲架上可愛、無奈等kuso的畫面,研究人員在粉絲頁分享照片,並徵求「黑翅鳶內心的OS(旁白)」,藉此推廣老鷹棲架和保育,沒想到有8000多個讚,3000多人分享,並有700多個留言。

意外獲得這麼熱烈響應,鳥類研究室感到興奮,洪孝宇說,會看屏科大鳥類研究室粉絲頁的多是對生態保育熱心的人,這次突破了同溫層,讓更多人關注到老鷹保育。

鳥類研究室在粉絲頁中說明,老鷹棲架是利用猛禽喜歡站在制高點的習性,在空曠田區搭高架吸引野生猛禽停棲,特別是專門捕鼠的老鷹,可幫農田降低鼠害,而農友不再依賴老鼠藥,也減輕猛禽的中毒危機,形成一個正向的循環,恢復農田自然的食物鏈。

  • 新聞關鍵字: kuso
Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀