臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
2019-10-02 | 中央社

動物園行動診療所小虎車 替逾2千隻動物健康把關

「開箱文」正夯,台北市動物園動物醫院也來開箱,展示行動診療所「小虎車」以及各式精密儀器,動物園表示,園內照養351種、2381隻動物,肩負重責大任。

動物園內的動物醫院不僅要替動物進行健康檢查,還要與保育員討論動物食譜是否合乎營養、勘查行為豐富化設施及欄舍設計會否危害動物等。

動物園發言人曹先紹表示,小至箭毒蛙、大至非洲象,都是動物醫院照顧對象,加上每種動物體型、習性都不同,動物醫院要特別針對各類別物種量身打造看診方式。

他舉例,成年馬來長吻鱷體型大、個性凶猛,具有危險性,每次進行健康檢查或治療時,都要出動5至6個壯漢協助,獸醫師才能順利幫馬來長吻鱷抽血、打針、檢查。

曹先紹說,為了幫體型龐大的草食動物斑馬、犀牛量體重,獸醫師們絞盡腦汁,改良傳統市售磅秤,讓超過200公斤以上動物也能量體重。

他說,動物醫院的獸醫師一旦接獲保育員通報,不管是動物調皮搗蛋、打架受傷或寒流來襲打噴嚏等,就會拎著行動醫療包或開著行動診療所「小虎車」前往看診,替動物健康把關。

最新生活新聞

延伸閱讀