臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-10-04 | 中央社

中市2警消殉職 郭台銘派員致哀低調捐款

台中市大雅區違章鐵皮工廠昨天大火造成2名消防隊員殉職,鴻海集團創辦人郭台銘今天指派永齡基金會執行長劉宥彤代表致哀,並透過前立法院長王金平各致贈100萬元給家屬。

台中市大雅區違章鐵皮工廠昨天凌晨發生大火,前往支援救災的消防隊員謝志雄、張哲嘉在進入火場後失聯,被發現時已殉職。其中,謝志雄的妻子是台中市警察局女警目前懷有雙胞胎,且育有2歲幼子;張哲嘉的哥哥張修銘也是台中市消防局隊員。

兩名消防隊員不幸殉職,總統蔡英文今天早上7時許就到台中殯儀館慰問家屬及致哀,接著台中市長盧秀燕、王金平、劉宥彤等人陸續前來慰問。

王金平曾擔任財團法人消防發展基金會董事,郭台銘透過消防發展基金會代為各致贈新台幣100萬元給家屬,並指派劉宥彤慰問家屬。另外,台中市議長張清照及前台中市議長張清堂也分別致贈慰問金給家屬。

劉宥彤接受媒體聯訪時指出,事發後,郭台銘很不捨,認為人命珍貴,建議可以透過人工智慧、機器人等科技,減少人員傷亡。現在最重要的是協助家屬,看還有什麼可以有幫忙的地方。

劉宥彤表示,郭台銘認為類似事件發生次數頗高,例如去年桃園市就有工廠火警造成5名消防員殉職,如果沒有急迫性,不需派遣消防員冒險進入火場,這種傷亡犧牲應該可以從制度、裝備等層面來避免。

她說,郭台銘還建議透過科技降低來傷亡,包括使用人工智慧或機器人,取代消防人力去偵測探勘火場,藉此降低消防員高頻率的傷亡。

最新生活新聞

延伸閱讀