臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2019-10-07 | 中央社

詔漾樂齡-羅厝社區「伯公照護站」茶會 李永得期客庄長者在地安養

為全力推動蔡總統的「客庄伯公醫療行動網」及「夥房銀髮照顧中心」客家政策,讓客庄不再有醫療偏鄉、長者能安心的在地安養、青年安心返鄉就業。客家委員會主委李永得6日上午前往雲林縣崙背鄉羅厝社區,欣賞伯公照護站長者們的藝術作品。李主委表示,希望伯公照護站能讓客家鄉親獲得像「伯公守護神」一樣的照護。

李主委今日一早與雲林縣副縣長謝淑亞及縣府隨行人員、立法委員劉建國、縣議員等人,前往雲林縣崙背鄉羅厝社區舉辦的「伯公照護站」長青藝術聯展開幕茶會,欣賞長者親手製作的209件作品,包含粉彩畫、蠟筆畫、水墨畫、書法、捏塑相框、開口獅香包及竹報平安剪紙貼畫等,而客庄長者們源源不絕的精彩作品,也讓大家體會到,持續協助長者健康生活的迫切及重要性。

李主委致詞時表示,總統蔡英文十分重視客庄銀髮族長照問題,因此全力督促客委會建構客庄伯公醫療行動網及夥房銀髮照顧中心,客委會也在前(106)年11月起,配合衛生福利部長照2.0政策,在客庄地區與各縣市政府推動「伯公照護站」計畫,迄今已經成立153個「伯公照護站」。

李主委指出,雲林縣崙背鄉是依客家基本法列入的客家文化重點發展區,但在台灣人口老化的狀況下,崙背鄉65歲以上的人口比例已高達21.2%,屬超高齡社區,所以客委會在崙背鄉成立「伯公照護站」,提供客家鄉親在地化的社區長照服務,就是希望讓長者擁有完善的照護服務。

目前客委會推動的伯公照護站,提供文化加值及服務加值,例如客家意象環境布置及客語照服人員及多元的客家文化活動,而部分伯公照護站也有「送藥到點」及「行動醫療」等加值服務,讓客家長者可在伯公照護站獲得妥善照護服務。

客委會表示,目前雲林縣崙背鄉是全縣唯一客家文化重點發展區,也是全縣目前唯一的「伯公照護站」,歡迎非客家重點發展區有意願者加入,也希望地方政府能努力推動成立「伯公照護站」,客委會一定會戮力與衛福部及各縣市政府繼續合作,照護客庄的長者們,讓客家長輩都能健健康康、平安快樂。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀