臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-09 | 中央社

遭指竹圍漁港未清淤釀禍 鄭文燦:有編預算疏浚

桃園市竹圍漁港航道出入口9月發生船難釀2死。立委吳志揚與市議員徐其萬召開公聽會批評市府未清淤,市長鄭文燦今天表示,市府每年都有編列預算,港嘴部分可專案檢討。

大園區竹圍漁港航道出入口,9月發生一起船難意外,造成台籍船長及外籍移工2死的悲劇,立法委員吳志揚與市議員徐其萬,昨天召開公聽會批評航道出入口水域(港嘴)未清淤,成為地方的「危險水域」,與會漁民也批評市府放任外來土方入侵。

鄭文燦出席市政會議表示,市府辦理竹圍漁港疏浚工程,總經費約新台幣1900萬元,去年7月開工、今年2月完工,清除約13萬6114立方公尺土方,成效良好,期間對涉及小燕鷗棲地的問題也同步處理,並未影響工期。

至於船難意外,鄭文燦指出,將請農業局會同漁會進行調查,從優給予漁民家屬協助。市府也會與漁會共同研議針對航道出入口水域地區加強清淤工作,定案後專案向漁業署申請補助,讓漁民出入港區更安全。

至於竹圍漁港北岸設計收容土方,鄭文燦說,這是升格前由桃園縣政府於99年1月19日專案簽准,同意竹圍漁港浚渫土方陸上處置場,可收容高速公路拓寬工程約40萬立方公尺土方,這是吳志揚擔任縣長時所核定,可能是身為立委的吳志揚忘記了。不過,升格後的市府並未核准採取該方案收容港區外土方。

最新生活新聞

延伸閱讀