臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2019-10-14 | 中央社

2019彰化縣媽祖祈福文化節圓滿成功 三天活動約吸引10萬人次前來 做公益、拜媽祖、求平安 明年將移師王功福海宮

三天三夜精彩的彰化縣媽祖祈福文化節活動,隨著13日晚上的公益晚會進入尾聲,彰化縣長王惠美、伸港福安宮代理監察人曾添進及13間宮廟主委代表等人與會,王縣長感謝鄉親信眾來伸港鄉福安宮參加祈福活動,發揮愛心捐發票協助伸港福安宮重建,會中也由王縣長表揚水勤慈善事業基金會及善心人士復康巴士捐贈者,並抽出液晶電視得獎者。三天活動約吸引約10萬人次前來,明(2020)年彰化縣媽祖祈福文化節將移師王功福海宮辦理,王縣長歡迎全國鄉親明年繼續前來彰化體驗全新不一樣的媽祖祈福文化節活動。

三天三夜的祈福文化活動以文化、公益、產業、觀光為主軸,從白天到晚上活動精采,連假期間吸引很多人前來拜媽祖遊彰化、伸港輕旅行,還有彰化縣自然生態教育中心(白色海豚屋),拍照打卡熱點,一連三天,有展覽也有活動,吸引很多大小朋友前往,彰化縣長王惠美在13日下午也前往體驗,期待未來成為吸睛的觀光景點。

王縣長說,三天三夜的媽祖祈福文化節即將結束,今年活動是一種創新,有別以往移動式的方式,改為定點式模式的活動,最主要是讓在地宮廟宗教自主,配合地方民俗及慣例來舉行宗教儀式,並由縣府結合民間及公部門力量來作整合行銷。感謝今年贊助企業資助共600萬元,讓這次活動順利舉行,透過這種模式把文化、觀光、產業及公益作結合,將媽祖信仰慈悲心發揚光大。

王縣長表示,福安宮在民國95年遭受祝融之災,這次活動已募集1萬7千多張發票,捐給福安宮作為重建基金。三天活動下來已超過10萬人次,期待明年爐主王功福海宮在一年的準備時間之下,明年的活動將比今年更加盛大精彩。另外也感謝伸港鄉公所配合推動在地輕旅行及許多民間單位支援,充分展現出大家都是只有一個目標,就是讓彰化更好、更美。

福安宮代理監察人曾添進表示,福安宮管理委員會帶著感恩的心配合縣政府舉辦媽祖祈福文化活動,也感謝社區協會及志工們協助,他代表管理委員會向每位協助活動人員至上最高敬意,並祈求媽祖神威顯赫保佑善男信女平安順利。從這三天來參拜民眾所捐獻的香油收入,顯示出今年媽祖祈福文化節已超過10萬人來參加,活動順利圓滿落幕,明年將重任交給王功福海宮,相信明年活動將會更加盛大,並發揚媽祖慈悲為懷的信念,也敬邀全國鄉親明年再來彰化參加媽祖祈福文化活動。

第三天晚上壓軸「公益晚會」,藉由晚會,邀請大家捐發票做公益助重建,活動邀請名歌星王彩樺、許富凱、杜忻恬、李泳杰(小費玉清)以及九天民俗技藝團、皇媂樂團表演之外,還有摸彩,獎品非常豐富,有43吋液晶電視、7公斤洗衣機、32L大烤箱踏車、旋轉拖把、32cm炒鍋、清潔劑組、媽祖鑰匙圈等共計480個獎品,吸引滿滿人潮。

「彰化縣媽祖祈福文化節」由彰化縣政府與爐主伸港福安宮共同主辦,參與的友宮廟及伸港鄉公所協辦,並獲得企業及信眾的經費捐獻,讓活動內容精彩豐富,彰化縣長王惠美特別感謝二億企業股份有限公司、大豐環保科技股份有限公司、允將建設股份有限公司、盛華人力集團、台灣櫻花股份有限公司等捐獻活動經費,還有伸港福安宮香客大樓辦理公益串聯、愛綿延,進行伸港鄉關懷戶幸福小舖物資發放以及由雅頓國際時尚造型、彰化縣美容美髮職技研訓協會的愛心義剪、社區產業及身障團體產品推廣、視障按摩巡迴服務宣導、環保再生家具推廣等,讓彰化縣媽祖祈福文化節結合公益活動,帶出良善力量,呼應媽祖慈悲為懷精神,打造彰化為幸福城市。

今年媽祖祈福文化節活動將以往大規模移動的遶境方式轉型為民眾更容易親近的祈福踩街,並以文化、公益、產業、觀光為目標,在爐主宮廟伸港福安宮舉辦,並結合在地資源,伸港鄉全鄉藉此機會,全部動員表現在地特色,讓世界看見了伸港,看見了福安宮。

與會人員還有13間宮廟主委代表、立法委員柯呈枋、伸港鄉長曾煥彰、縣議員柯振杯、施嘉華、賴清美、彰化縣文化局長張雀芬、縣府民政處長賴致富、彰化縣警察局長方仰寧、社會處長王蘭心、各級民意代表、地方仕紳等人與會。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀