臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-14 | 中央社

台中萬和宮典藏文物上千件 耗費2年完成登錄

台中市南屯區萬和宮歷史悠久,寺廟文物及典藏約1563件,萬和宮董事長蕭清杰今天表示,經委託逢甲大學進行登錄與研究後,出版「萬和藏珍」做為媽祖鎮殿335週年獻禮。

蕭清杰告訴中央社記者說,萬和宮廟內暨文物館,典藏豐富的文物,過去並沒有建立完整的文物登錄與典藏資料,特別委託逢甲大學歷史與文物研究所長李建緯領導的團隊,利用2年時間,將1563件文物逐一登錄與研究。

台中市文化資產處長李智富表示,無形文化資產的保存,需要有新的動力、活血,萬和宮出錢,自力完成典藏文物調查研究、造冊,還出版「萬和藏珍」,他非常感動,因為歷史文物要流傳下去,否則後代子孫都不知道。萬和宮可以繼續選擇具有價值的文物,申請登錄為台中市或國家古物。

對於已列為台中市文物資產的老二媽西屯省親遶境的老二媽神像,李建緯檢視後指出,老二媽神像本體,為軟身媽祖,腿部雕刻精細,雙足著繡花弓鞋,小腿部位鼓起有肌肉量感,顯示是一種擬似真人的態度處理;頭髮是以真人頭髮表現,而髮後仍似民間閨女一般有盤髮的習俗,老二媽具有國家古物價值。

萬和宮傳世的古匾數量繁多,李建緯表示,落款在1945年國民政府遷台以前的匾額就有15面,其中位於三川殿七架桁下「福蔭全臺」匾額是雍正年間建置,這也是台中市年代最早匾額。

萬和宮將這項研究調查成果報告,出版「萬和藏珍」上下兩冊,合計800餘頁、40萬餘字。蕭清杰強調,「萬和藏珍」是重要的無形資產,有助於日後保存與管理,也讓後代子孫深入了解萬和宮,進而融入南屯與萬和宮的信仰脈絡內。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀