臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2019-10-17 | 中央社

苗栗縣防疫有功 陳淑珠獲公務人員傑出貢獻獎

苗栗縣衛生局疾病管制科長陳淑珠深入原鄉防治結核病,執行成效冠全國,用心推動各項防疫業務,使苗栗縣法定傳染病發生確診率連續9年全國最低,榮獲公務人員傑出貢獻獎。

考試院選拔108年「公務人員傑出貢獻獎」得獎名單今天揭曉,此獎項被譽為公務人員最高殊榮,堪稱公務界「奧斯卡獎」,全國共有6名公務人員、4組團隊獲獎,苗栗縣政府衛生局疾病管制科長陳淑珠長期深耕防疫工作,表現優異獲獎,成為公務員典範。

59年次、出身彰化貧困農家的陳淑珠,為分擔家計,高職選讀護校,求學時常利用假日打工當看護,畢業後即踏入職場,從基層護理師出發,曾在彰化基督教、大千、苗栗醫院工作,民國95年進入苗栗縣衛生局,工作同時持續進修,從二專、二技,一路念到碩、博士,博班4年級為照顧生病的公公,才暫時休學。

陳淑珠說,累積10多年臨床護理經驗及熟知醫院運作、藥物管理,有助於後來在公務體系推動公衛、防疫業務更為全面。

執掌疾病管制業務近10年來,陳淑珠戰戰兢兢,每有可疑疫情發生,總不厭其煩向媒體解說,希望避免引發民眾恐慌、傳達正確觀念,防疫工作也力求做到滴水不漏,使得一到五類近70種的法定傳染病在苗栗縣發生率,連續9年維持全國最低,愛滋病新增率亦為全國最少;同時長期結合社會資源深入醫療貧瘠的原鄉部落,推動艱難的結核病防治,將服藥率提升至8成以上,執行成效獲全國第一。

此外,陳淑珠也結合產、官、學界,深入社區辦理肝炎篩檢,99年至107年累計篩檢8萬3000餘人次,發現1萬5000人次有B肝或C肝陽性反應,並積極媒介進入治療,被封為「肝篩達人」。

陳淑珠指出,為勸進社區民眾接受肝炎篩檢,防疫團隊夥伴常被誤認是詐騙集團,國慶連假也照樣出任務,還有疫苗冷藏室,放置攸關防疫必備、近20種總價值逾新台幣3000萬元的疫苗得24小時緊盯,一旦溫度異常就得即時處理,甚至尋求友軍支援搶救疫苗,更別說進入偏鄉遇到山崩落石,照樣搬開落石繼續向前推進。

投入醫療衛生工作逾30年,陳淑珠笑說,公務部門推動公衛、防疫業務的血汗程度,可能不亞於基層護理工作。

防疫視同作戰,並且須仰賴團體作戰,陳淑珠謙稱,自己只是個小螺絲釘,剛好栓在重要關節上,在這崗位,能夠尋求資源挹注在所需之處,防疫有成,也是在救人,更發揮了自我價值。

陳淑珠說,榮耀並非屬於她個人,「防疫團隊才是真英雄」。

陳淑珠101年曾獲行政院模範公務員殊榮,此次再度獲獎,苗栗縣長徐耀昌與縣議會副議長李文斌今天聯袂前往衛生局張貼紅榜致賀,也為防疫團隊同仁加油打氣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀