臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-19 | 中央社

台灣山林與藝術對話 魏德聖談自然場景創作心路

當設計的元素從山林中擷取靈感,會讓作品成為什麼模樣。昇恆昌珠寶今天舉辦「與山林對話」跨界講座,找來導演魏德聖分享他因拍攝電影進入台灣山林創作的經驗。

昇恆昌珠寶今年將舉辦第2屆昇恆昌珠寶設計大賞,以「台灣山林之美」作為比賽主題。今天舉辦「與山林對話」跨界講座,邀請各界的專業學者、藝術家舉辦對談,也找來主持人黃子佼擔任活動主持。

第一場的主題為「鏡頭下的台灣山林」,找來台灣導演魏德聖及攝影師熊明龍分享透過各自鏡頭觀看台灣的山林;第二場則以「設計中的台灣山林」為主題,邀請多媒體應用藝術家陳怡潔、知名珠寶設計師龔遵慈以及珠寶鑑賞家黃尹青,談論設計中如何融入台灣山林之美。

魏德聖表示,拍攝電影最困難的部分,是整個劇組要融入場地中,因此在尋找場景、拍攝外景都會遇到挑戰。他說選景已經很不容易,但如果還遇到外景當地的環境較為惡劣,對劇組而言真的是很大考驗。

魏德聖說,當時拍攝電影「賽德克巴萊」時,找了非常多的景,尤其是山景部分,因認為南橫公路受到人為破壞較少,本來打算到南部去拍攝山景,卻發現北橫公路到宜蘭的路段,自然環境其實也沒有遭到太多破壞,所以後來選定在北部把電影拍攝完成。

魏德聖也說,縱使在那樣惡劣的工作狀況中,但他身處山林時,仍然會被自然鬼斧神工的壯闊景象所震撼,「有次在高山上,眼前是一片潔白柔軟的雲海,那時真的差點就跳了下去,因為太美了,那個美景會讓人有點暈眩」。

龔遵慈則以珠寶設計師的經驗,分享設計師一開始會遇到的困難。製作珠寶時除了寶石的打磨研製外,還包括了金工台座的設計製造,設計師普通都是把設計的環節處理好,其他的實際製程交由專業的師傅去幫忙。

龔遵慈說,設計師不可能所有的製作環節都了解,因此一開始她也遭到如金工師傅的欺負,她為了能夠與師傅溝通,還下了許多苦工好好研究製程。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀