臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-10-19 | 中央社

中醫內科專科醫師OSCE測驗 中醫師專科化里程碑

花蓮慈濟醫院接受衛生福利部委託辦理「中醫內科專科醫師訓練計畫」,10月19日下午首次舉辦客觀結構式臨床技能測驗(OSCE,Objective Structured Clinical Examination),為中醫專科醫師訓練立下里程碑。花蓮慈院副院長何宗融表示,中醫住院醫師完成四年受訓後,再接受近一年的中醫內科專科醫師訓練,直接面對真實的標準化病人,測試他們在臨床的訓練成果。

衛福部中醫藥司2017年委託醫策會試辦「中醫專科醫師制度建構計畫」,花蓮慈院今年承接「中醫內科專科醫師訓練計畫」,計畫第一年首次舉辦中醫內科專科醫師OSCE測驗,花蓮慈院副院長何宗融表示,此次測驗考題由七家中醫OSCE中心,包含中國醫藥大學附設醫院、高雄長庚紀念醫院、林口長庚紀念醫院、臺北市立聯合醫院、義大醫療財團法人義大癌治療醫院、彰化基督教醫院、花蓮慈濟醫院等撰寫,再由醫策會委員共識挑選八題,通過醫策會教案審視中心審查後,成為全臺灣中醫內科專科醫師OSCE測驗考題。

中醫內科專科醫師OSCE測驗除了透過真實診間場景,真人模擬的標準化病人,了解訓練醫師在面對真實病人時的「病史詢問」、「醫病溝通」、「四診」、「臨床技能操作」等技能之外,測驗題目也很多元,從常見疾病到罕見疾病都納入考題。

何宗融副院長表示,這次中醫內科專科醫師OSCE測試題目包含常見的成人發燒及咳嗽、胃痛、頭痛,還有泌尿道炎、末期腎臟病變、大腸激躁症,以及罕見的全身性反覆發作與多器官發炎的自體免疫疾病貝西氏病,而參加測驗的受訓醫師,必須在80分鐘內完成一共八站的OSCE測試。何宗融副院長也提到,中醫內科專科醫師受訓完成後,經過中醫內科專科醫師OSCE測驗,既可獲得衛福部認證為中醫內科專科醫師。

每站測驗結束後,考生可以得到考官的立即回饋,以加強不足的地方。參與中醫內科專科醫師訓練計畫的盧昱竹醫師表示,雖然之前也有接受過中醫住院醫師OSCE測驗,但這是第一次參加內科專科測驗,緊張是一定的,但考題很實用,且標準化病人模擬病情很真實,是很有幫助的測驗。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀