臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-10-21 | 中央社

AIoT Taiwan及電子展完美落幕 打造跨產業智慧生態系

由中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)及台灣區電機電子工業同業公會(TEEMA)共同主辦,2019年「台北國際電子產業科技展(TAITRONICS)」及「台灣國際人工智慧暨物聯網展(AIoT Taiwan)」於今(18)日完美落幕。兩展共有來自臺灣、波蘭、日、韓、星、泰、香港及中國大陸等310家廠商參展,3天展期共吸引全球68個國家、逾1萬3,000名買主及業者進行參觀採購。

隨著5G建設成熟與大數據儲存服務,各行業紛紛投入新一代聯網技術之應用與研發。瞄準AIoT龐大商機,展覽不僅網羅臺灣傳統電子廠業者,並整合資安、儲能、醫療檢測、居家等,人工智慧與物聯網創新應用領域研發團隊與企業,展示跨領域智慧裝置及解決方案,創造人工智慧產業生態系與嶄新合作樣態。

傳統電子廠順應產業結構調整,也持續注入創新元素,推出許多令人耳目一新的產品。世駿電子與美國喜瑞斯科技合作,為對抗空氣汙染,推出新產品「TM-280 PM2.5細懸浮微粒空氣品質監測儀」,全天候監測環境空氣品質;在電子儀器市場佔有一席之地的固緯電子,首度推出旗艦款產品GPT-12000系列安規分析儀,是全球第一台符合測量、控制和電氣需求安全要求的分析儀;致茂電子深耕電子產業,因應氣候變遷及溫室效應對環境的影響,也推出使用符合環保觀念生產的綠能產品,並開發兼顧省電且以低熱能產出,專為二次電池組測試的高精密設備「能源回收式電池模組測試系統」。

在5G進入商轉,AIoT技術應用蓬勃發展,數位科技正快速改變全球經濟版圖。甫於歐美傳出捷報的無敵科技(英業達集團旗下),展示AI智慧影像分析、AVR虛擬實境互動等解決方案,並整合合作夥伴羽昇國際的開放原始碼技術,推出完整混合雲資料中心,策略協助企業佈署雲端發展藍圖;臺灣電信龍頭中華電信,開發以AI為基礎的「HiFace人臉辨識技術」,運用在熱點分析,偵測準確率可高達99%;遠傳的智慧充電樁,透過物聯網技術整合即時資訊,協助電動車車主搜尋可用充電站,從硬體、網路到平台,提供全方位的電動車充電系統;仁寶電腦展出的5G通訊模組及路由器,也積極布局多款行動裝置、工業AR眼鏡等多元產品,提供使用者高速移動的通信體驗。

新創團隊亦為展覽亮點之一,從Web轉型為AI客製化影像辨識開發的日商因可比特(Incubit),運用深度學習影像辦識技術大幅提升製造業的瑕疵檢測,同時成為NVIDIA Inception計畫新創交流平台的合作夥伴,也開啟該公司在台能見度與知名度;工研院研發的「電信操縱無人機隊」,利用不到1秒的低延遲特性,可同時管理多架無人機,未來將可應用在「空中警車巡邏」及「橋樑巡檢」等。

因應AIoT帶來的產業跨界整合及垂直領域的應用機會與挑戰,展期間辦理多場論壇及採購洽談會。其中「影像大數據與AIoT創新應用發表會」,邀請到台灣安防科技指標性領導企業-晶睿通訊(VIVOTEK)、趨勢科技(Trend Micro)及物聯智慧(TUTK),發表智慧交通、資安及雲端服務平台等應用與實務案例,吸引近百位業者到場。外貿協會辦理採購洽談會成果豐碩,邀請包括重量級買主加拿大商N.F. SMITH、FUTURE ELECTRONICS、土耳其商ARCELIK AS.、俄商PROSOFT及巴西商MINIPA DO BRASIL等16國41家買主,與國內131家電子、資通訊及系統業者,總計完成300場1對1洽談,成果豐碩。

隨著產業結構調整及不斷注入創新元素,電子展及AIoT兩項展覽將持續成為電子產品、系統整合商(SI)及新創企業的重要展示及媒合平台,透過聚焦跨界應用與軟硬整合,協助臺灣電子業者轉型,引領全球科技產業邁向智慧未來,更多資訊歡迎至展覽官方網站(https://www.taitronics.tw及www.aiottaiwan.com )查詢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀