臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
2019-10-21 | 中央社

陳副總統:台灣重視民主智財權有利科技人才發展

海外人才交流會第2梯次今天開跑,吸引50名包含劍橋大學、麻省理工學院等名校校友參加。副總統陳建仁致詞時指出,台灣民主、重視智財權,吸引許多國外企業設立研發中心,盼年輕學人在台貢獻所學。

為了鼓勵海外人才返台,在產學界貢獻所學,科技部規劃「海外人才歸國橋接方案」,並從今天起舉行第2梯次,為期12天的活動。除了與業界人資主管對談,也舉行產業座談,加速學員了解認識台灣產業界現況,提升海外人才留台就業的意願。

陳副總統特別赴活動會場,與參與這次活動的學員對談,聆聽學員分享,同時勉勵出席學員。

陳副總統在致詞時提到,台灣沒有太多的天然資源,而且還有不少天然災害,但是「人才」就是台灣最重要的資源,而且這樣的「資源」能夠支持著台灣各項產業發展。透過科技部的各項計畫,將台灣的優秀人才送出國學習,同時也能將國外人才引導到台灣,讓科學人才多元發展並且強化產學研界的連結,建構完整的科學人才流動生態系。

陳副總統也引述日前世界經濟論壇(WEF)公布2019年全球競爭力報告指出,台灣的全球排名第12名,較去年上升1個名次,而且台灣也與瑞士、德國、美國並列世界4大創新強國,因此台灣非常適合擁有創新能力的人才發揮所長。

陳副總統也提到,科技產業能夠好好發展的國家一定具備自由、民主、開放、法治與重視智慧財產權等特質,台灣就是這樣的國家,因此許多國際知名企業都選擇在台灣設立研發中心、加碼投資台灣。

最後,陳副總統也以「Trust me you can do it ,and you will do it very good.」鼓勵與會學員,並希望他們也能留在台灣發展,加入台灣科技創新的行列。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀