臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-21 | 中央社

汰弱逐強 屏東美和大仁科大109年各停招2系

受到少子化衝擊,屏東僅剩的2家私立科技大學美和及大仁,109學年度將分別停招2個科系。校方表示,南部招生原就不易,但2校仍各有7000多名學生,停招科系是汰弱逐強。

美和科大和大仁科大都是50多年歷史的老牌學校,美和科大以護理起家,而大仁科大以藥學起家,2校在鼎盛時期各有9000多及1萬多名學生,受到少子化衝擊,屏東地區的私立科大連續有永達及高鳳關門,前不久私立高職華洲工家也宣布歇業,美和及大仁至今仍各維持7000多名學生。

109學年度,中南部傳出許多私立大學停招科系,美和科大及大仁科大也各將停招2個科系,2校不約而同表示,這幾年少子化,南部偏遠地區的私校受到衝擊很大,但明年的停招科系是汰弱逐強,把資源集中在熱門科系上,這是正常現象。

美和科大副校長吳裕仁表示,美和明年停招4技日間部的「資訊管理系」和「文化創意系」,及文創、食品營養和美容系的進修部,將把資源集中在日間部的護理、長照、生物科技、社工等具未來產業性的科系。

大仁科大109學年度停招「原鄉發展與運用學士學位學程」和「資訊工程與娛樂科技系」,副校長郭代璜表示,大仁科大有700多名原住民生,當初為了原住民學生開設原鄉學程,但幾年觀察下來發現,原民學生多往社工、觀光、護理及運動休閒等科系多元發展,而資工系有同質性高的情形,因此決定停招。

郭代璜表示,未來調整後,將把火力集中在藥學系、寵物美容系、長照及社工等科系,其中寵物美容系近年吸引不少香港學生,學校將擴展新南向、港澳生源,同時也計畫向教育部申請開設醫事類相關科系。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀