臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-10-23 | 中央社

林佳龍:高鐵延宜蘭初步評估可行

交通部長林佳龍今天上午在立法院表示,高鐵延伸宜蘭初步評估可行,也是打造台灣環島鐵路網重要的任督二脈。

立法院交通委員會今天審查109年度鐵道局、台鐵預算,林佳龍出席,並在會議開始前接受訪問。

林佳龍8月對外證實,交通部評估高鐵延伸到宜蘭的可行性。今天有媒體報導指高鐵延伸宜蘭費用近新台幣1000億元,台北到宜蘭只要13分鐘。

林佳龍受訪表示,高鐵延宜蘭納入已完成綜合規劃的北宜直鐵方案評估,初步認為可行,但還要經過詳細審查,包括工程技術、環境衝擊、財務及經濟效益。

林佳龍說,高鐵延伸到宜蘭,可解決台北到花東鐵路一票難求及雪山隧道壅塞,打造西部高鐵、東部快鐵環島鐵路網任督二脈重要的一環。

林佳龍表示,台灣是鐵道國家,要打造一日生活圈,需要綠色鐵道交通串聯,交通部就是推動西部高鐵、東部快鐵,環島鐵道路網在生活上有很多功能,除了交通、觀光外,還有助文化及產業的發展。

林佳龍說,環島鐵路網是國土規劃與均衡區域發展重要的關鍵,需從整體面來看,高鐵延宜蘭併同先前高鐵延屏東,可拉長西部高鐵,同時東部快鐵也正研議中,再結合南迴鐵路電氣化、花東鐵路全面雙軌化,未來環島鐵路網的一日生活圈,可讓旅客環島一圈可在6小時內回到原點。

民進黨立委鄭寶清追問高鐵延宜蘭完工期,民進黨立委陳歐珀認為這是東部人的大事,希望交通部能直接進入高鐵延伸宜蘭綜合規劃,不要再做可行性評估。

林佳龍說,北宜直鐵已完成綜合規劃,但高鐵速度快,延伸宜蘭的路線可避開水庫集水區的核心,拆遷阻力小,半年前他就指示評估,因已納入北宜直鐵選項之一,目前初步評估可行,不必再另做可行性評估。

鐵道局長胡湘麟指出,高鐵延宜蘭目前仍正在做工程分析,未來還要經過環境影響評估,確實期程還無法確知。

最新生活新聞

延伸閱讀