臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-23 | 中央社

高鐵延宜蘭 鐵道局:若環評通過估9至10年完工

交通部初步評估高鐵延伸宜蘭可行。鐵道局長胡湘麟今天在立法院答詢時說,如果環境影響評估過關,估計高鐵延伸宜蘭可在9至10年完工。

根據鐵道局研議的「高鐵延伸宜蘭初步可行性規劃」,台北南港至宜蘭市路線近50公里,總經費估計新台幣955億元,行駛時間13分鐘,尖峰時段每小時最高可發15班車,載運旅客1.8萬人次。

立法院交通委員會今天審查109年度鐵道局、台鐵預算,多名民進黨立委,包括鄭寶清、陳歐珀、蕭美琴關心高鐵延伸宜蘭的進度及完工期。

胡湘麟先前答詢時說,高鐵延宜蘭目前仍正在做工程分析,未來還要經過環境影響評估,確實期程還無法確知。

因蕭美琴仍希望了解高鐵延宜蘭的完工期,交通部長林佳龍請胡湘麟假設在環評已通過下評估。

胡湘麟表示,如果環評通過,從行政程序核定、設計到施工完成,大約需要9至10年。

民進黨立委蕭美琴說,高鐵延伸到東部,是移轉雪隧塞車的低碳環保運具,希望環保人士支持。

民進黨立委葉宜津也對高鐵延宜蘭樂觀其成,她說,原本就有北宜直鐵規劃,而高鐵延宜蘭不只是北宜直鐵只到頭城,而是到宜蘭市,經費只增加200多億元,但載運多了一倍以上,且經過行水區的路線較短,對環境衝擊也較小。

不過,葉宜津關心高鐵延屏東、高鐵延宜蘭的經費從何而來。

林佳龍表示,會用公務預算或特別預算興建,之後交由台灣高鐵公司營運。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀