臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-23 | 中央社

神父杜勇雄設計12座原民教堂 屏東縣政府出書

屏東霧台鄉神父杜勇雄在屏東原住民鄉設計12座教堂,充滿原民色彩,其中,天主教霧台耶穌聖心教堂榮登「世界百大特殊教堂」,縣政府委託完成「杜神父與他的12座教堂」,今天新書發表。

今年55歲、霧台鄉魯凱族的杜勇雄,民國73年為天主教霧台耶穌聖心教堂修建設計具原民特色的教堂,不但木雕椅子是原住民勇士,聖母像也著魯凱族傳統服飾,深具魯凱族風貌的天主堂,榮登「世界百大特殊教堂」之列。

30多年來,杜勇雄一共在屏東的三地門、霧臺、瑪家、泰武等12個原民部落,設計了12座教堂,將屏東原住民的傳統文化與建築特色充份地表現在這些教堂中。

屏東縣政府委託屏東音樂家江敬業為杜勇雄在屏東設計的12座原民教堂寫書,「杜神父與他的12座教堂」今天在杜勇雄最新設計、並於月初完工的泰武鄉天主教佳平法蒂瑪聖母堂舉行新書發表。

原住民處長伍麗華說,去年8月,文化處在屏東美術館舉辦了1場「道路.真理.生命,原鄉天主教堂攝影展」,由江敬業擔任影片的攝影與製作,將杜勇雄神父設計的12座教堂介紹給世人,引發相當的迴響。

伍麗華說,今年由原住民處出版專書,經由江敬業深度的介紹,讓人們進一步按書索驥,了解這些教堂的語彙和隱喻,進而深度地體驗屏東原鄉部落之美。

杜勇雄說,每蓋一座教堂,都用心去領受土地的聲音,他舉天主教佳平法蒂瑪聖母堂為例,族語中的佳平部落(kaviyangan)意指「手掌心」,也成了這座教堂的設計主軸,透過信仰更能保存與彰顯文化的精髓。

江敬業說,去年7月,與文化處一同考察屏東縣二戰遺跡,走進馬仕耶穌君王堂歇腳,霎時被那份寧靜莊嚴的氛圍感動,因而走訪各原鄉紀錄每一座教堂,被杜勇雄設計的教堂深深打動。

原民處表示,「杜神父與他的12座教堂」不僅詳細介紹了12座教堂的細部,對12個部落的歷史特色也多所著墨,是原鄉部落最好的深度認知專書,一共有5萬5000多字、300張照片、並附加杜勇雄神父親自導覽12座教堂影片。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀