臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2019-10-23 | 中央社

延續網紅反霸凌風潮 教部新影片請專業的來說

10月是國際反霸凌月,教育部臉書和網紅合作,分享8件被繡上難聽綽號的制服等獲得廣泛迴響。教育部今天深夜再釋出新影片,由8名教育工作者分享校園霸凌的觀察。

教育部臉書21日貼出8張不同的制服照,每張都繡有污名化的綽號,包括「那個沒屌的」、「娘炮」等,讓大家猜猜制服主人是誰,獲得網路迴響。教育部長潘文忠接受聯訪時表示,校園裡一些不經意的言語,可能產生深刻的影響,這項活動是要提醒民眾,不要輕易幫別人繡上一輩子無法抹滅的陰影。

教育部今天深夜再釋出反霸凌新影片,這次是由8名教育工作者分享故事。貼文並引述中央研究院社會所研究員吳齊殷的分析,校園中的霸凌,其實是模仿大人踩著別人往上爬的社會化行為,因此單純制止、訓斥和懲處,無法真正消弭霸凌,也難以修復同學間的關係。

因此,教育界近年嘗試將「修復式正義」帶入校園,由專業輔導人員擔當橋梁,促進霸凌雙方的對話,修復彼此受傷的關係,創造改變的契機。

潘文忠今天稍早表示,晚間在臉書粉絲專頁公開第一部反霸凌影片後,各界矚目的8件難聽綽號制服的主人,也會陸續在各自的個人頻道和影片中,訴說自己的故事,鼓勵受霸凌者勇敢走出來作自己。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新生活新聞

延伸閱讀