臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-10-24 | 中央社

台東金峰鄉洛神花採收 紅金寶秀好身手促銷

台東縣南迴線大武山下,火紅的洛神花萼捎來冬訊,金峰鄉長蔣爭光模仿影劇名人,化身「紅金寶」展現一身武功,為的就是促銷2019金峰洛神花季。

拉弓揮刀,出拳踢腿,蔣爭光化身「紅金寶」,展現絕世武功。賣力演出,就是希望能吸引大家的眼光到金峰鄉參加一系列的洛神花季活動。

火紅的洛神花萼將金鋒鄉換上冬裝,排灣族人開始今年最後一場農忙,採收洛神花萼,鄉公所藉此推出系列活動,希望帶動觀光,推銷洛神花文化。

洛神適合栽種於金峰貧瘠的土地,對排灣族而言,洛神雖是外來種,然而數十年來已融入當地生活,形成文化的一環,每年這個季節,大武山下,整片火紅的洛神花萼,蔚為美景,也凸顯出在地的文化價值。

蔣爭光今天接受記者電話訪問時表示,火紅的洛神,有如族人對這塊土地的熱愛,符合排灣族人的文化元素及精神價值,洛神花也透過農業讓部落看見希望,吸引年輕人返鄉打拚,藉由一鄉一特色,每年的洛神花季如熱血青年般帶動原鄉產業。

金峰鄉代表會主席胡昭青說,採收洛神花萼要動用許多人力,採收回家後的花萼必須去籽,也就是所謂的「捅花」,大家圍坐在一起,邊捅花邊聊天、唱歌,就會出現很多美麗的故事,動聽的傳統歌謠。年輕人更可以從中知道過去老人家的生活經歷,而文化就在談笑風生中傳承。

今年金峰鄉洛神花季以「金峰傳愛、洛地深耕」為主題,10月26日首先登場的是傳統射箭競技;11月10日為腦麻兒公益路跑;11月9日洛神花季開幕暨捅花競賽;12月7日「我是峰子樂團」競賽。

最新生活新聞

延伸閱讀