臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-10-31 | 中央社

首里城大火 宜蘭商指當年重建時曾提供木材

日本沖繩那霸市首里城大火,台灣琉球協會理事長林聰賢今天說,近30年前首里城重建時,聽聞有大羅東地區木材商提供木材。宜蘭某陳姓木材商證實,當年曾供貨到沖繩。

日本放送協會(NHK)報導,今天凌晨2時40分(台灣時間1時40分)左右,消防單位接獲通報那霸市首里當藏町的首里城冒煙,並即出動30輛消防車前往滅火。

被列為世界遺產的沖繩(琉球)那霸市首里城今晨遭祝融侵襲,首里城內的主殿、北殿、南殿燒燬,附近民眾感到震驚,有人難過到流淚。

台灣琉球協會以促進台灣與琉球間各項文化、體育等交流為宗旨,現任理事長為前農委會主委林聰賢,桃園市長鄭文燦也曾擔任過協會理事長。

鄭文燦向中央社記者表示,沖繩首里城不僅是世界文化遺產,同時也是著名的觀光景點,得知消息感到不捨與惋惜。

林聰賢向中央社記者指出,大羅東地區昔日是木材集散地,當地耆老曾向他表示,近30年前首里城重建時,曾聽聞有大羅東地區的木材商提供相關木材。

農委會林務局羅東林區管理處表示,羅東、太平山與木材有很深的淵源,太平山從民國初年開始開發,當時還與阿里山、八仙山並稱三大林場,為台灣伐木時期重要基地,檜木品質相當優質,深受肯定。

一名宜蘭的陳姓木材商接受中央社記者採訪指出,當年確實曾供貨到沖繩,提供首里城重建;對於今晨發生火災意外,令人難過。

日本專家指出,首里城是大型木造建築物,大火由外向內延燒,很難撲滅,其中重建材料的木材由台灣運來,工作集合眾人的智慧才能完成。

最新生活新聞

延伸閱讀