臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
2019-11-06 | 中央社

崑山科大執行「108青年精準就業計畫」 學員媒合企業順利就業

崑山科技大學承接「私立學校興學基金會」所委託,執行由鴻海集團前董事長郭台銘及聯華電子榮譽副董宣明智所支持的「108台明青年精準就業計畫」相關內容, 10月25日課程結束,完成結訓的學員有25名, 10位學員在結訓前已順利找到工作。

有感於30歲以下青年人失業率在各個年齡層比例最高,郭台銘董事長及宣明智董事長兩位大老投注資源在北、中、南各設一訓練中心,南部訓練中心就設在崑山科技大學,用以訓練學生職場實用技能,使得學員在就職前能擁有正確的職場態度及實用的工作的技能,使青年學員,能在最短時間內充分具備職場所需技能,以成為企業愛用人才。

根據課程規劃,安排了一般性課程,如語言訓練、勞工權益與法律、專案與時間管理、工業安全與環境衛生、人際關係與表達技巧、情緒管理與壓力調適、溝通技巧與衝突管理、問題分析與決策實務、報告撰寫與簡報技巧,職場心理學與工作心態調適等課程。第二類安排技術性的課程,包括生產設備保養與維護、製程與實驗設計實務DOE、先進半導體3D晶圓級封裝技術、先進半導體CMP 製程技術、智慧製造的應用、光電面板產業概論等課程。第三類是製造管理類的課程,計有採購與業務模擬、管制圖與分析實務、統計SPC製程管理、品質控制QC工具、公司審計流程、稽核核銷、ERP系統、文件管理、新創產業財務管理概論等課程,全部的課程合計超過200小時。

除了學科學習,在就職輔導上,特別安排專業CPAS職涯諮詢師,一對一指導學員履歷自傳、面試技巧、生涯規劃、產業趨勢等諮詢,讓學員在求職上更有方向性。崑山科大精準就業計畫承辦單位一方面為在短時間使學員找到合適的就職單位,另一方面也讓廠商能快速地招募到需要的員工,特安排集體面試之旅,參訪的公司包括迎盛股份有限公司、萬國通路、寯陽實業、可成科技、慶豐富實業、全興工業股份有限公司等著名企業或是上市公司,每到一家企業,學員在參訪後就能立刻與主管作一對一面試,就地媒合以增加就職的機率。

在結訓當天,確定媒合成功的企業包括特瑞科技有限公司、亞獵士科技、京城銀行、可成科技、慶豐富實業、吉尼斯美語中心等多家企業。值得一提的是,崑山科大電通系研究所應屆畢業生呂同學,在課程結束後,立即被美商高通(Qualcomm)公司(世界第一5G IC設計公司)錄取,月薪40K起跳,相當不容易。

職涯發展暨校友服務中心主任王平表示,學員的就業輔導不會因為計畫結訓而中止,會持續地為學員提供就業服務,並且也會持續關心學員的就業狀況,直到找上滿意的工作為止。

最新生活新聞

延伸閱讀