臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-07 | 中央社

僱傭與承攬認定原則 勞動部最快11月中旬發布

食物外送員意外事故引起社會關注其勞動權益,勞動部加速訂定僱傭與承攬認定原則,勞動部官員表示,已經與專家學者開會討論,預計本週再開會聽學者意見,最快下週發布。

美食外送員車禍事故不斷,勞動權益引起外界關注,勞動部日前認定foodpanda、Uber Eats、lalamove、Cutaway、Quick Pick這5家美食外送平台與外送員為僱傭關係後,也加速訂定僱傭與承攬認定原則,避免雇主有假承攬真僱傭情況。

勞動部勞動關係司司長王厚偉今天受訪表示,認定原則屬於行政指導,不可能逾越過去法院看法,還是以經濟、人格、組織從屬性等3面向出發認定,並會彙整大法官解釋、最高法院判決案例及勞動部過去見解等。

王厚偉表示,由於此行政指導不僅僅只是包含法律部分,同時也必須面對社會的變動,因此邀請的學者也包含經濟學者、社會學者等。

王厚偉指出,前兩天已經召開第一場會議聽取專家學者對認定原則的意見,本週還會再開一次,預估最快下週就可以發布。

  • 新聞關鍵字: Uber

最新生活新聞

延伸閱讀