臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-11 | 中央社

全國十大特色馬拉松之一 最有人情味的田中馬開跑 王縣長、伊登領跑 萬人用雙腳體驗彰化之美

2019彰化縣馬拉松嘉年華第四場,台灣米倉田中馬拉松於10日上午在彰化縣立景崧文化教育園區(田中鎮建國路與斗中路口)盛大起跑,現場湧入超過 16,500 名跑者參與盛會,更有近500名外籍選手參加,讓彰化埔鹽順澤宮帽子一夕爆紅的法國尼斯鐵人三項冠軍挪威選手伊登(Gustav Iden)也特別來到彰化行為期三天的感恩之旅,彰化縣長王惠美與伊登擔任領跑,並與在場貴賓共同為起跑鳴槍幫選手加油打氣,伊登除了前往順澤宮感恩參拜外,也來到田中馬拉松現場用腳步感受彰化土地的溫度,感受彰化鄉親濃濃的人情味,王縣長與伊登也與跑者一起跑3.5公里,體會彰化濃濃的人情味,王縣長期許縣民透過路跑活動培養運動習慣,促進身體健康,也活絡地方經濟整體估計帶動彰化1.2億元運動經濟產值,歡迎民眾全家大小用雙腳體驗、用全身感受「彰化之美」。

王縣長說,今年有16,500 名跑者前來體會田中的好、田中的美,田中、二水好山好水,路線也會經過社頭「襪子的故鄉」,讓大家瞭解彰化的產業,謝謝舒康樂活運動協會理事長、田中馬拉松推手鄭宗政總幹事、以及很多志工與工作同仁,特別的是,今年還有三鐵冠軍伊登來向大家加油打氣並領跑,體會鄉親的熱情,希望所有跑者能跑出健康、跑出幸福。縣府推展秋冬旅遊活動,邀請大家來彰化旅遊,只要是縣內配合的旅宿業,住一晚,就會得到一張順澤宮的平安符,憑著這張平安符就可以到順澤宮領取一頂帽子,此外,彰化有很棒的農產品,也有很多觀光工廠、休閒農場,以及非常多的小吃,歡迎大家有空多來彰化走一走。

王縣長她向所有跑者介紹,伊登是參加法國尼斯鐵人三項的冠軍,當時他衝到終點線時,頭戴著埔鹽順澤宮帽子而與彰化結了一個很好的緣分,這次總共有7場馬拉松嘉年華,也請他來最具有特色的田中馬拉松,讓他來感受田中、二水、及社頭地區的好山、好水、好產業,並安排他能夠與大家領跑,感受一下田中路跑的田野風情與濃濃的人情味,讓他能夠把彰化的好也一起行銷出去,昨天伊登他到順澤宮還願時說,如果明年2020東京奧運成功的話,還會再回到台灣還願,王縣長她也預祝伊登明年能順利得到冠軍。

伊登透過翻譯時表示,非常感謝邀請他來這裡,希望未來他還有機會回來台灣,很高興跟所有跑者一起在這邊,也祝所有跑者跑的好。他今天要與縣長一起跑短程路跑,感受一下好玩的,他也提到,因為明年要參加東京奧運,期待2021年能有機會來台灣參加三鐵賽,感受一下台灣的風采。

田中是台灣米倉,隨處能看見稻海翻飛的田野,美不勝收,這7年來,已有上萬人體驗過田中的美好,路跑活動讓人感受到半線的美麗與人情味,更讓世界看見彰化,今年賽事路線再次升級,除原有的田中鎮與二水鄉外,更擴及「襪子的故鄉」社頭,行經社頭織襪產業園區、二水八堡圳等彰化特色景點,藉由賽事帶動附近鄉鎮的產業,還有各界名人及台劇八點檔《生生世世》劇組演員慕名前來挑戰,現場「星」度爆表。

王縣長歡迎來自國外及全國各地的參賽者,用腳步體驗稻香、米香、稻米故鄉-台灣米倉田中小鎮!一起呼吸綠色田野與森林休閒廊道滿滿的芬多精,欣賞八堡圳孕育的阡陌黃金稻穗,感受田中熱情人文,深度認識田中的在地特色。

今年田中馬為擴大賽事系列活動,特別在前一天(11/9)加碼舉辦「米寶親子遊趣路跑」及「舞稻大會」,加上與風潮音樂合作策劃的火車站前迎賓的「空空把西非鼓舞樂團」,與選手之夜「神棍樂團」、「聲動樂團」表演,活動前一天便吸引超過萬人前來共襄盛舉,提前為賽事暖身,更首度辦理「馬拉松嘉年華啦啦舞-校際爭霸」,邀請田中高中武術隊為這次活動表演增添風采,以擴大民眾參與運動的機會。

與會貴賓還有前縣長也是自來水公司董事長魏明谷、立法委員林麗蟬、陳素月、中華民國農會理事長蕭景田、彰化縣議員鄭俊雄、蕭淑芬、田中鎮長洪麗娜、謝言信謝林玉鶯文教基金會執行長謝衣鳳、縣府教育處長陳逸玲、城市暨觀光發展處長馬英傑、行政處長蔡松煇、彰化縣警察局長方仰寧、計畫處代理處長施敏華、新聞處代理處長張志昇、舒康樂活運動協會理事長也是田中馬拉松總幹事鄭宗政等所有主辦單位、承辦單位、贊助單位以及各級民意代表與地方仕紳等人。

最新生活新聞

延伸閱讀