臺北市
14°
( 15° / 13° )
氣象
快訊

2019-11-15 | 中央社

鋼琴家陳毓襄與國台交首席 打造經典室內樂

鋼琴家陳毓襄首度受邀擔任國立台灣交響樂團(NTSO)駐團藝術家,與樂團展開不同形式的音樂旅程。陳毓襄說,非常期待與國台交的音樂家們激盪出更多音樂的火花。

陳毓襄表示,室內樂的演奏不是各聲部互相壓制,讓主要的聲部表現,而是要透過每個音樂家精湛的演奏技術與多變的音色表現,將作曲家寫給各個聲部的「美」盡情表露。

陳毓襄從小就讀福星國小音樂班,小學尚未畢業就赴美留學,美國茱莉亞音樂院畢業,1993年在全球矚目無年齡限制的波哥雷里奇國際鋼琴大賽中,她是最年輕的參賽者,最後獲得首獎,從此走上國際樂壇。

陳毓襄對自我的要求極高,她說自己一人長年在國際發展,沒有政府奧援,總是得自己創造機會,一切靠自己,但也因為如此,陳毓襄練就一身本領,要做就做到最好,「這是我對自己的要求,在國外我就像孤鳥,孤鳥就必須把握每一次機會,讓自己飛得更高」。

陳毓襄說,室內樂是一個互相合作的過程,音樂家們在音樂中相互襯托,將飽滿豐富的音樂內涵感動聽眾。

國立台灣交響樂團團長劉玄詠表示,樂團在首席客席指揮水藍的指揮之下,已經有著超乎預期的水準,進步神速;這次邀請陳毓襄擔任駐團藝術家,不只希望透過陳毓襄的國際視野為樂團帶來更多的新音樂觀,也希望讓國台交各聲部都能有更精緻的表現。

這次合作的音樂家包括國台交副首席蔡承翰,畢業自伊士曼音樂學院拿到演奏博士學位。大提琴家李百佳則擁有德國法蘭克福音樂院藝術家文憑,自2000年起擔任國台交大提琴首席至今。

「極致.浪漫」陳毓襄與國台交室內樂音樂會將於11月17日舉行,地點在台中國家歌劇院中劇院,曲目包括柴可夫斯基「A小調鋼琴三重奏」以及拉赫瑪尼諾夫「G小調大提琴奏鳴曲」。

最新生活新聞

延伸閱讀