臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-16 | 中央社

屏東國際身障日愛運動 長者、身障者上球場

2019屏東國際身障日系列主場活動「樂棒高揮‧夢想高飛-身心障礙者樂樂棒球比賽」今天(11月16日)在屏東田徑場登場,為展現「全人照顧」,屏東以人為本的精神,由失能長者、身心障礙者站上球場,進行一場別開生面的友誼賽。

今年,適逢台灣簽屬《國際身心障礙權利公約》五週年之際,一向與身心障礙者站在一起的屏東大家長潘孟安縣長,從年頭台灣燈會、台灣設計展、國慶焰火到12月3日國際身障日,在屏東每一場國際級的大型活動都不漏掉身心障礙者的參與及讓身心障礙者被看到,屏東在地實踐國際公約,實現「看見多元、幸福共好」。

今年的國際身障日系列活動,縣府委託屏東勝利之家舉辦身心障礙者「樂樂棒」棒球比賽,包括財團法人屏東啟智教養院、財團法人福慧基金會附設大同之家、畢嘉士基金會、永大樂齡居等身障、照護機構組隊參加比賽。該項運動不僅帶來身體上的健康以外,更對身心障礙者的日常生活有不同的經驗,讓他們有機會展現在社會大眾面前,期待從這些賽事中,讓社會大眾可以認識身心障礙者不一樣的才華,欣賞他們另一個優勢能力。

社會處劉美淑處長一早活力充滿,到田徑場向參賽隊伍送上加油鼓勵並開球。場上球員,嚴密防守爭相接球讓處長簽名,留下這場球賽的第一顆徽章。

小晉,從樂樂棒球拓展更多的可能性從小就愛看棒球的小晉,今日,他帶著球棒站在屏東體育場,展現自己的可能,因為過去的他是如此的退縮,剛到勝利之家時,所有的動作需要2-3分鐘才能回應,停頓、緩慢,有時讓人猜不透他的狀況,但透過喜愛的樂樂棒球運動,這幾個月的練習,從揮棒到跑壘,小晉的反應及回應能力都提升了,不只成為強棒外,也能夠及時反映自己的需求及遇到的問題,也讓他的生活獲得更即時與更好的幫助。

劉美淑表示「沒有障礙的人,只有障礙的環境」,自縣長上任以來致力改善身心障礙者的各項權益,帶著身心障礙者上山下海、文化表演、走秀、體育活動、休閒、交通旅遊都是縣長重要的使命,讓身心障礙者發展自己的能力、讓更多人看到身心障礙者多元樣貌,此外,連續兩年辦理樂樂棒球友誼賽,主要在讓更多團體民眾、身心障礙者看到運動的益處,對於縣內推動健康促進,維持體能有相當的幫助,此外,因為類棒球的活動,在反應力及專注度的提升,都有助於身心障礙者及長輩一起參與。

現場也舉辦「樂活動動」體適能遊戲闖關活動,吸引許多民眾前來挑戰,每個參加者玩得不亦樂乎。縣府社會處透過運動,來融合社會共同營造一個無障礙的友善生活環境,達成2019年屏東國際身心障礙者日「看見多元、幸福共好」的目標。

最新生活新聞

延伸閱讀