臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-22 | 中央社

韓國瑜稱無薪假勞工沒錢領 勞動部反駁

國民黨總統參選人韓國瑜今天出席行程時指出,無薪假勞工沒人管也沒錢,勞動部晚間反駁韓國瑜說法並指出,若勞工因無薪假導致月薪低於基本工資,仍可以領至少基本工資。

韓國瑜今天到台中市出席勞工後援會成立大會並對無薪假發表看法。韓國瑜指出,未來公司如果要放無薪假,要讓勞工可以領到6成薪水,讓勞工在放無薪假時還能過簡單生活,不能無薪假一放,勞工就沒人管也沒錢,等到公司賺錢再回來,這對勞工不公平。

對此,勞動部晚間發布新聞稿指出,事業單位因受景氣影響欲實施無薪假,現行已有機制協同經濟部及當地勞工行政單位即時關注並給予協助,韓國瑜提出「無薪假一放,勞工就沒人管也沒錢,未來公司放無薪假應給6成薪」一事,顯然誤解現行規定。

勞動部表示,依據勞動部訂定無薪假應行注意事項,事業單位要實施無薪假應與員工簽訂書面協議,並通報當地縣市政府,且實施無薪假期間也以不超過3個月為原則,如果有延長期間必要,事業單位應得勞工同意。

對於全職勞工薪資影響部分,勞動官員受訪時也指出,若是無薪假導致全職勞工月薪低於現行基本工資,雇主給予的每月工資仍不得低於基本工資,並非完全沒有薪水。

勞動部官員也透露,去年曾有一家汽車製造大廠因為調整產線,與工會協議「停工減薪」,即便放了無薪假,勞工仍可以領到6成薪水。

勞動部最後強調,勞動部已推動「充電再出發訓練計畫」,鼓勵無薪假勞工參加在職訓練課程,也將協同各地方政府持續關注實施情勢並提供必要協助。

最新生活新聞

延伸閱讀