臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2019-12-02 | 中央社

臺東慢食節─12/7、12/8團圓餐桌,歲末年終以食相聚

歲末年終,今年度最後一場慢食節,將於12月7日(六)、8日(日) 在臺東市區鐵花新聚落登場,將以「團圓餐桌」為主題和大家齊聚一堂。除了有37間慢食店家用心帶來家族拿手菜、慶典料理;現場將有兩場「慢食作」活動,在團圓時刻,讓大家挽起袖子一起做料理;另外,12月5日並邀請日本山形縣,以在地食材帶動地方創生的料理人奧田政行主廚來到臺東,並與Sinasera 24主廚楊柏偉聯袂舉辦專題講座。台日合作,年度最高的地方美食力,千萬不能錯過!縣長饒慶鈴歡迎縣民及遊客把握機會,並再次貼心提醒,響應環保精神,參加慢食節記得帶上環保餐具。

臺東人的團圓菜吃什麼? 臺東縣政府交通及觀光發展處表示,臺東的山海之間,居住著閩、客、阿美、布農、魯凱、排灣、卑南、達悟等多元族群,以及許許多多從國內外移居臺東的移居者。因此,關於團圓菜、關於團圓時節,臺東有著豐富且多元的飲食傳統,也有深層次的土地連結。其中,達仁鄉土d部落的排灣族人,每年最重要的團聚時刻就是夏天小米收成後的Masuvaqu小米收穫祭;而從遠方移居臺東的每一個世代人,則惦記著年節的團聚滋味,父親的臺南口味鹹甜糕、阿嬤的白菜滷、日本過年時的御雜煮年糕湯、德國南方的麵疙瘩都有著最豐富動人的飲食故事。

關於團圓時刻的鄉愁、豐盛滋味,將在今年底12月7、8日的「臺東慢食節─團圓餐桌」一同回味,一起品嚐、分享歡聚的喜悅。除此之外,慢食節現場兩場「慢食作」活動,12月7日土d部落的Vuvu們將帶領大家製作芋頭團子rinumul;12月8日則是由臺東在地作家、產地餐桌協會劉襄群理事長,和大家一起做充滿春天滋味的家族年節餃子。歡迎提前報名參與。

12月5日的臺東慢食節「地方慢食力特別企劃」與日本鐵器百年老店「OIGEN及源鑄造」合作,邀請以山形縣在地食材帶動地方創生的料理人、也是《地方美食力》作者奧田政行主廚來到臺東,首次台灣公開行程就來到台東,並與Sinasera 24主廚楊柏偉聯袂舉辦專題講座,為當代的美食重新下定義。同時也在慢食講活動中用台東在地食材作料理,讓大家品嚐兩位天才料裡人的好手藝。

最新生活新聞

延伸閱讀