臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-12-05 | 中央社

議員送競總祝賀布條控行政不中立 盧秀燕:抹黑

台中市議會民進黨籍多位市議員今天控訴中市府行政不中立,並送上「台中市政府競選總部成立」紅布條,台中市長盧秀燕駁斥競選總部是公然抹黑,她強調,市府一定行政中立。

台中市議會今天召開總質詢,民進黨籍市議員陳世凱、張玉嬿、黃守達、林祈烽、林德宇、周永鴻、施志昌、鄭功進、張耀中等人,痛批市府「行政不中立、市政不給力、市民被放棄」,因市長、副市長忙著選舉,送上「賀『台中市政府競選總部』成立」紅布條。

盧秀燕駁斥,市議員所指市府成立競選總部一說,是公然抹黑、與事實不符。

陳世凱指出,盧市府的施政滿度不佳,現在局處長還得輔選,空污成為市府的提款機;黃守達表示,中台灣區域治理平台會議上竟多出一位立委參選人,根本淪為國民黨的競選平台,中火議題變成選舉議題。

林祈烽指出,日前盧秀燕為黨籍候選人輔選時,指稱國道1號銜接台74號工程計畫在民進黨執政時期連動工都沒有,但該工程在上週已動工,市府團隊搞不清楚狀況,公開抹黑,扭曲事實,違反行政中立。

施志昌表示,國民黨在立法院開記者會以及中台灣區域治理平台,副市長、立委參選人楊瓊瓔都有出席,質疑她是以何種身分出席。林德宇則說,楊瓊瓔已登記為參選人,出席活動不要以為沒有喊「凍蒜」、「加油」,就跟行政不中立無關。

謝志忠詢問,「總質詢期間,負責很多重要市政的楊瓊瓔是否會列席?」盧秀燕僅表示3位副市長輪流出席,謝志忠怒指,難道「幫一個人選上立委,比281萬人的市政還重要」。

盧秀燕表示,針對現職公務人員參選、連任或帶職參選,中華民國有一定法令規範保障,市府一定行政中立、依法行政。上至總統、下至議員及里長,誰要辭職、誰要請假,都有一定法令保障及規範。

台中市政府表示,市府均依法行政,並以市民為依歸,積極推展各項市政,例如日前因應中央放寬中火燃煤10%許可量,市府緊急召開7縣市首長空污治理會報,聯合對抗空污,絕無議員所指利用行政資源為特定候選人輔選情事。

最新生活新聞

延伸閱讀