臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2019-12-05 | 中央社

臺東農產慢食與日本南部鐵器 聯手跨域交織安心食農文化

臺東環境純淨盛產品質優良的農產品,近年透過產地餐桌、臺東好食光以及臺東慢食節等計畫及活動打開知名度,吸引日本盛產南部鐵器岩手縣超過167年歷史的職人老店「OIGEN及源鑄造」與臺東縣政府合作,在12月4、5日聯手跨域合作辦理國際主廚產地之旅,行銷臺東農產,讓世界各地對食農文化以及地方創生有興趣的民眾認識臺東永續慢食。

臺東縣長饒慶鈴前於今(108)年10日出訪日本後,責成國際發展及計畫處、農業處、交通及觀光發展處跨局處整合,並積極與「OIGEN及源鑄造」研商實質交流合作。12月4日透過「OIGEN及源鑄造」邀請到《地方美食力》作者、同時也被慢食協會國際本部選為世界料理人的奧田政行主廚以及東京銀座「Yamagata San-Dan-Delo」餐廳的土田學主廚,實地親訪臺東農產食材的產地,除了認識臺東優質農產的生產環境、耕作養殖方法以及優良品質,替臺東農產及小農行銷外,也就此次主廚的產地之旅所收集到的食材,與長濱Sinasera 24楊柏偉主廚共同實驗烹煮料理,以「OIGEN及源鑄造」研發超過10年的新鍋具「源」、「返」料理出安心、美味又別具特色及創意的菜餚。

12月5日在藝文中心演講廳舉辦的「美食新定義:永續飲食X地方創生」國際級交流講座由奧田政行主廚主講;楊柏偉主廚、慕樂諾斯香草園孫珮芳農友、電光部落日出禾作青年黃瀚農友與及川久仁子社長共同分享,透過不同領域、不同地域對於永續、安心的飲食文化如何達到地方創生進行研討及交流,席間聽眾踴躍也提出許多不同的問題。

饒縣長興奮地表示,非常榮幸能與「OIGEN及源鑄造」合作邀請世界級的主廚來到臺東,共同推廣安心飲食、永續創生的理念,臺東做為一個什麼都「慢」的城市,卻成為世界各國都嚮往的發展步調,臺東的「慢經濟」已經逐漸成形,臺東雖然慢,卻慢得很有質感、很有道理,正好與日本的職人精神契合,因為臺東的慢不是慢,是願意去醞釀與成全,才能有驚人的魅力展現。饒縣長樂觀期待未來臺東能與世界各城市有更多的整合性實質合作,幫助臺東的傳統產業及文化的發展。

今年度最後一場慢食節,於12月7日(六)、8日(日)登場,將以「團圓餐桌」為主題,有37間慢食店家用心帶來家族拿手菜、慶典料理和大家在臺東市區鐵花新聚落齊聚一堂。現場還有兩場「慢食作」活動,讓大家挽起袖子一起做料理,縣府也再次貼心提醒,響應環保精神,參加慢食節記得帶上環保餐具。

最新生活新聞

延伸閱讀