臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2019-12-06 | 中央社

8成6上班族對現職有勞苦感 1111推「2019最感人工作貢獻獎」

上班族甘苦有誰知?!根據1111人力銀行調查,高達8成6的上班族覺得現職工作勞苦,平均的勞苦指數47.8分,其中有43.3%的上班族認為工作非常吃重覺得很勞苦,等於身心都在壓力邊緣,另外有42.5%覺得工作有一點勞苦,認為不算勞苦的只有14.2%。

依從業人員認為勞苦的原因來看,主要的原因包括付出與薪水不成正比(51.5%)、責任重/壓力大(45.4%)、工時過長(27.6%)、工作量大/身兼多職(26.8%)以及奧客文化(18.4%)。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,根據主計總處公布「108年人力運用調查報告」,在全台的受雇者中有近300萬的上班族月入不到3萬元,佔全體受雇人數的33%,等於每3位上班族就有1位是低薪族,讓低薪成為百萬上班族最在意的「痛」,值得一提的是,近年來花錢就是老大、稍不滿意就爆料的「奧客文化」越演越烈,動不動就賠罪、補償,也讓各行各業的上班族感到吃不消,成為上班族難以忍受的勞苦項目之一。

調查發現在勞苦的面向上,4成8的上班族認為自己的工作是既勞心又勞力,還有3成4認為勞心居多,另外1成8覺得付出的勞力較多。

還有高達9成的上班族,因為工作太過勞苦曾萌生離職念頭,其中有將近3成上班族無時無刻都在想著掛冠求去,另外近6成偶爾會因為工作勞苦出現離職的想法,但詢問上班族,沒有一走了之離開現職的原因,主要有維持收入來源(82.8%)、找不到更好的工作(35.6%)、過渡時期(22.0%)以及騎驢找馬(20.9%)。

進一步從產業交叉分析,認為現職勞苦,最想離職的從業人員比例最高的分別是營建不動產業、資訊科技業以及傳產製造業。

何啟聖分析,營建不動產業的工作型態需要配合客戶的時間,以房仲來說,買賣房屋帶看的時間往往會落在下班後或是假日這些客戶有空的時間,雖然有表訂的工作時間,但為了業績收入,幾乎都需要24小時待線,犧牲家庭生活就怕跟成交機會錯身而過。資訊科技業隨著新科技跳躍式的進步,產品的生命週期縮短,資訊科技業從業人員被新產線的開發進度追著跑,時間被壓縮,儘管高薪,但長期處於高壓、超時的工作型態,讓科技人才備感艱辛。而根據勞動部勞工保險局的資料顯示,108年1到6月請領勞工保險職業傷害死亡給付的人次共有246人,其中製造業的死亡人數就佔了3成,高居各行業之冠,相對危險的工作場域,讓製造業從業人員勞苦程度拉高。

何啟聖表示,各行各業都有勞苦之處,但在一般上班族心目中「高風險」、「高工時」、「高勞力」的工作最辛苦,其中在暗無天日的下水道工作的「下水道工」,工作環境惡劣髒汙,除了要忍受空間狹窄泡在汙水、廢水當中,還要擔心沼氣危及生命,同時具備高勞力、高風險,被上班族視為最勞苦的工作,「消防人員」在火場中穿梭救災,危急時刻往往置個人生死於度外,今年更多次傳出嚴重火警造成勇消因公殉職的意外,而「醫護人員」經常超時工作還要承受重大精神壓力,「修路工」、「搬家工」必須在高溫、負重環境中工作,都讓人備感艱辛。

何啟聖表示,為持續鼓勵社會中良善的力量,創造職場正向循環,1111人力銀行再度舉辦「2019最感人工作貢獻獎」(https://event.1111.com.tw/event19/workvote/),邀請社會各界共襄盛舉,活動獎項共分為「慈善公益」、「公職、教育」、「餐飲」、「民生服務」、「交通、物流」、「傳播、媒體」、「科技、製造」、「醫護、生命」、「金融、工商」、「觀光、育樂」、「其他」共11大類,與44小類,透過民眾票選與專家評審團評選,11類首獎得主可分別獲得11萬元獎金,44小類的得獎者將以證書表揚,為鼓勵上班族踴躍參與,凡文章通過審核,報名成功皆可獲得100元超商禮券,同時提供8項大獎開放抽獎,12月15日前完成報名的早鳥參賽者還有機會再抽市值超過1,500元的知名麻辣鍋套餐兌換券。網友參與投票、分享活動也有機會抽iPhone11、連鎖飯店住宿券等大獎。

票選活動於即日起開放報名至2020年1月10日截止,開放網路投票期間自1月15日至2月16日為期一個月,票數彙整後將於2月17日至2月21日進行專家評選,並於2月25日公布獲獎結果,預計3月初舉辦頒獎典禮,表彰在職場上努力不懈,對社會有卓越貢獻的職場工作者。

最新生活新聞

延伸閱讀