臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-12-06 | 中央社

第二屆最感人工作貢獻獎開跑 每類首獎獨得11萬元獎金

上班族勞心又勞力,根據1111人力銀行調查發現,6成8的上班族因為長期工作出現身體不適的後遺症,主要的症狀包括肩頸僵硬酸痛(70.4%)、精神緊繃(56.8%)、焦慮失眠(38.1%)、腸胃消化不良(34.1%)。從產業類別進行交叉分析,發現民生服務業因為長期工作出現後遺症的比例最高。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖分析,民生服務業需要輪班,特別是第一線的服務人員上班時間需要久坐或久站,身體長時間維持同一種姿勢,容易出現肩頸僵硬痠痛的問題,其次服務業從業人員需要與人互動,隨著消費權益高漲言行舉止會被放大檢視,長期下來不敢稍事放鬆,導致精神緊繃。

至於在上班族眼中最勞苦的工作是哪些呢?需要深入地下不見天日忍受汙濁環境的「下水道工」排第一,其次則是「消防人員」、「醫護人員」、「修路工」以及「搬家工」。上班族認為這些工作勞苦的原因主要有工時過長(58.9%)、責任重(55.7%)、工作環境高風險(53.8%)、付出與薪水不成正比(48.4%)、工作環境惡劣(47.7%)等等。

進一步詢問,多少薪資才願意從事勞苦工作,有1成2的上班族領再多錢都不願意,另外8成8的上班族則表示,平均薪資要達到46,792元,才願意從事勞苦工作,以此份調查上班族平均薪資34,186元來計算,等於要加薪12,606元才會考慮投入相對勞苦的工作。

何啟聖表示,各行各業都有勞苦之處,但在一般上班族心目中「高風險」、「高工時」、「高勞力」的工作最辛苦,其中在暗無天日的下水道工作的「下水道工」,工作環境惡劣髒汙,除了要忍受空間狹窄泡在汙水、廢水當中,還要擔心沼氣危及生命,同時具備高勞力、高風險,被上班族視為最勞苦的工作,「消防人員」在火場中穿梭救災,危急時刻往往置個人生死於度外,今年更多次傳出嚴重火警造成勇消因公殉職的意外,而「醫護人員」經常超時工作還要承受重大精神壓力,「修路工」、「搬家工」必須在高溫、負重環境中工作,都讓人備感艱辛。

何啟聖表示,為持續鼓勵社會中良善的力量,創造職場正向循環,1111人力銀行再度舉辦「2019最感人工作貢獻獎」(https://event.1111.com.tw/event19/workvote/),邀請社會各界共襄盛舉,活動獎項共分為「慈善公益」、「公職、教育」、「餐飲」、「民生服務」、「交通、物流」、「傳播、媒體」、「科技、製造」、「醫護、生命」、「金融、工商」、「觀光、育樂」、「其他」共11大類,與44小類,透過民眾票選與專家評審團評選,11類首獎得主可分別獲得11萬元獎金,44小類的得獎者將以證書表揚,為鼓勵上班族踴躍參與,凡文章通過審核,報名成功皆可獲得100元超商禮券,同時提供8項大獎開放抽獎,12月15日前完成報名的早鳥參賽者還有機會再抽市值超過1,500元的知名麻辣鍋套餐兌換券。網友參與投票、分享活動也有機會抽iPhone11、連鎖飯店住宿券等大獎。

票選活動於即日起開放報名至2020年1月10日截止,開放網路投票期間自1月15日至2月16日為期一個月,票數彙整後將於2月17日至2月21日進行專家評選,並於2月25日公布獲獎結果,預計3月初舉辦頒獎典禮,表彰在職場上努力不懈,對社會有卓越貢獻的職場工作者。

最新生活新聞

延伸閱讀