臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-12-09 | 中央社

嘉市防走失載具結合宗教配件 讓失智者平安回家

嘉義市衛生局預防失智長輩走失,利用輕巧防走失載具,結合宗教信仰配件如平安符、十字架等送給長輩,建構防走失網絡,讓走失長輩能順利、迅速找到回家的路,家屬不擔心。

嘉義市長黃敏惠今天表示,面對失智海嘯般的浪潮,防長輩走失已成為全民運動,建構防走失網絡非常重要,市府團隊建置「守護嘉憶人」服務系統,特別在市府中庭舉辦感恩記者會,感謝宗教、醫院等單位配合。

嘉義市衛生局醫政科長王鳳玉表示,失智長輩走失,總是讓心急如焚家屬擔心又害怕,早期家屬會讓長輩戴上金屬材質的走失手鍊,或購買昂貴的GPS定位手機、在失智患者所穿的衣服鞋襪繡上聯絡方式,不過,效果並不好。

王鳳玉說,衛生局為解決失智長輩家屬困擾,並減輕負擔,特別向衛生福利部申請經費,製作輕巧的防走失載具,同時利用長輩的宗教信仰,包括可裝置載具的平安符、十字架小皮夾或福袋送給長輩,讓他們願意攜帶。

王鳳玉指出,以藍芽技術降低家屬經濟負擔,低功耗藍芽為通訊基底的防走失載具為中心,透過定點式藍芽訊號接收機台及行動應用程式,不用每月繳納網路月租費;家屬平時能透過APP顯示配戴防走失載具親人的定位訊息,一旦長輩走失,可透過APP發送公告請求協助。

王鳳玉表示,防走失載具在嘉義市區先架設100座基地台,只要走失長輩路過都會有所感應,且與市區超商合作,走失長輩進入店內,有下載APP的手機就會發出聲響;避免走失長輩挨餓,載具還有一卡通金流功能。

衛生局指出,家中有走失之虞的長輩,都可向嘉義市2家失智共照中心申請防走失載具,讓走失長輩能更順利、迅速找到回家的路。

最新生活新聞

延伸閱讀