臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2019-12-09 | 中央社

再造山海部落新美學 饒縣長希搭配部落特色等原素 營造臺東處處是南島

臺東縣政府推動「再造山海部落新美學計畫」,107年至108年,陪伴族人守護文化傳統、打造友善遊程、建構部落文化空間,於今(9)日辦理「我們+起來 - 夢想生活分享季」年終部落力成果座談暨記者會,邀集參與本計畫的部落團隊與經營者,齊聚MATA家屋臺東縣原住民文化會館,臺東縣長饒慶鈴特別蒞臨,除了鼓勵勇敢築夢並實踐的族人夥伴,更以「部落力」為主題辦理座談會,聽取族人分享參與本計畫的心路歷程,暢談原住民族文化、產業發展的現況。

饒慶鈴縣長表示,臺東縣政府原住民族行政處自107年起推動『我們+起來』山海部落新美學圓夢計畫,至今總共陪伴了12個部落空間環境改造、9條創意部落遊程開發,招募19個部落團隊與經營者參與執行。今年(2019)縣府選定8個部落空間據點,建構兼具「文化性」及「公共性」的部落空間。此外,更結合地方生態知識與文化,建置5條部落遊程,重新詮釋屬於臺東的部落文化與旅遊產業,讓部落美學被看見、被體驗。

她上任即指示原民處推動部落廚房、部落遊程等,希望搭配部落的文化、風貌地形等,營造臺東處處是南島文化園區的概念,從旅程中得到感動,認識並愛上臺東,不過,在遊程規劃設計上務必要與部落現有的生活區域要分開,尊重部落或族群的文化。

原民處指出,108年「我們+起來- 夢想生活分享季」,自11月10日起,由土d部落金宿民宿、卡路風工坊開跑,藉由族人口耳相傳分享會,分享部落商家招牌改造過程建構具美學、文化特色的店家招牌、打造排灣族人記憶中的paral涼亭,傳達手感工藝溫度;撒布優麻茶屋民宿、永康兒童部落教室希望給部落孩子閱讀學習的空間;建和部落的年輕人找到一個荒廢的鹿寮,運用這筆資金再聯手部落其他青年回家一同創業,成為青年實現夢想的創業基地。正因臺東的山海美景與原住民族文化令人流連忘返,同時也開發3條創意遊程。

臺東縣政府原住民族行政處將持續以營造文化空間、建置友善的體驗遊程及部落人才培力為目標投入「再造山海部落新美學計畫」,除延續過去的成果,更期望帶動更多青年族人在臺東生根、立業。在文化「+」教育、文化「+」設計、文化「+」體驗、文化「+」的方式,讓部落美學被看見、被體驗。

最新生活新聞

延伸閱讀