臺北市
21°
( 23° / 20° )
氣象
2019-12-10 | 中央社

慰安婦紀錄片 婦援會捐國家電影中心保存

婦女救援基金會曾出資籌拍紀錄片「阿媽的秘密」,記錄13名台籍慰安婦的影像及口述歷史,為讓影像資料更完善保存,婦援會將把原始膠卷捐贈國家電影中心,盼歷史不被遺忘。

「阿媽的秘密」在西元1998年開拍,是由婦女救援基金會出資籌拍、導演楊家雲執導的一部慰安婦紀錄片,記錄包含閩南、客家、原住民等不同族群共13名台籍慰安婦的影像及口述歷史,曾奪下金馬獎最紀錄片的殊榮。

為了讓珍貴影像資料能在專業完善的環境中典藏保存,婦援會決定將「阿媽的秘密」三卷16mm原始拍攝膠卷捐贈給國家電影中心,讓紀錄片正式列入國家電影及視聽文化的典藏之列,婦援會於今天國際人權日在「阿嬤家:和平與女性人權館」舉行捐贈儀式。

婦援會董事長葉德蘭表示,20多年前婦援會的前輩及許多學者都認為這樣的故事應該留下來,在阿嬤們還能走、動及表達情感的時候,記錄她們對遭到不公不義環境壓迫時的真心話,也很幸運楊家雲願意協助拍攝。

葉德蘭說,20年後台灣有了國家電影中心,謝謝國家級的保存單位願意接受原始底片膠卷捐贈,相信在完善設備的保存下,紀錄片能永遠存在,而不是只存在民間的基金會,也希望藉由捐贈過程,讓更多人能看到戰爭的害處,以及對人造成的傷痛。

國家電影中心執行長王君琦表示,影像可以記錄歷史,但記錄歷史的載體有可能因為時間出現變化,尤其是膠卷必須在恆溫恆濕的狀態下才獲得良好保存,國家電影中心希望能夠提供專業保存環境,讓影像能一直被看見,也讓民眾透過看見影像記得阿嬤的故事。

捐贈儀式上,楊家雲出席分享當初拍攝的點滴,楊家雲指出,當初拍攝期間花最多時間的就是溝通與安撫,因為很多阿嬤常常講到一半就因太痛苦而講不下去,當初紀錄片出演的13名慰安婦阿嬤如今多已逝世,但目前仍未爭取到阿嬤的清白與公平。她認為,應該還是要向日本政府提出抗議、要求其承認歷史事件。

婦女救援基金會表示,國家電影中心後續會進行膠卷整理及數位化工作,盼讓更多人透過這部紀錄片了解慰安婦的歷史。

最新生活新聞

延伸閱讀