臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-10 | 中央社

侯友宜:若中槍命危 40年前囑妻放棄急救

新北市長侯友宜今天參加社會局「晚年人生我做主」工作坊活動笑談生死,他表示,由於警察出生入死,早在40年前就已預立醫囑,要求妻子若他中槍命危時,不要急救,讓他好好走。

新北市政府社會局打破禁忌,「晚年人生我做主」工作坊,倡議「遺愛不留遺憾」的觀念,累計已有1500名長者參與,而在今天的課程上,上百名長者陳列著各自「代代箱傳」的皮箱,在小皮箱中放進醫囑及遺囑,甚至自己珍愛的紀念品「寶貝」,希望在預為規劃人生,身後才能笑著離開人世。

會中特別邀請侯友宜和年逾7旬的王洪月華暢談生死。王洪月華說,丈夫35年前死亡後,她成了單親媽媽,獨力撫養3名子女長大,好不容易熬出頭,退休後她將丈夫送的定情物耳環、手錶、旗袍等裝在小皮箱內,並將50年前的結婚照轉印在化妝包上,從此如同亡夫陪著去各地旅行,帶著先生的愛去環遊世界。

亞東醫院加護病房主任洪芳明表示,根據醫院今年10月的調查,有高達85.2%的銀髮族表示「主動與家人討論身後事」很重要,卻又礙難啟口。若最後是無效的醫療行為,其實對病人徒增痛苦而已。

侯友宜與王洪月華暢談生死並表示,早在40年前就預立醫囑,因為他從事高風險的警察工作,看過太多的生死,甚至同仁就在眼前中彈身亡。因此,他特別交代妻子,萬一有天他中槍命危時不要插管急救,讓他好好的走。

只是,他卻覺得對不起長久照顧自己的岳母,因為岳母老年多病,88歲病危送進醫院時,在急救與否都可能死亡的情形下,醫生就問要不要急救,「救是愛,但不救也是愛」,在兩難下,他說,仍要求醫生盡力搶救,結果就是插管維生,讓她多痛苦2週才離世,對此他一直深覺遺憾。

侯友宜強調,引用聖嚴法師的名言,面對死亡跟面對煩惱一樣,要「面對它、接受它、處理它、放下它」,面對可能發生的病痛與意外,事先做好安排與準備,不但為自己身後做好規劃,也讓自己與家人都能繼續人生下一段美好旅程。

最新生活新聞

延伸閱讀