臺北市
24°
( 27° / 19° )
氣象
2019-12-10 | 中央社

王拓3遺作問世 王醒之:父親人生經驗為藍本

台灣文學小說家王拓的3本遺作即將出版,王拓兒子、基隆市議員王醒之今天說,小說多以父親人生真實經驗為藍本,至於父親選擇以小說方式書寫,是因為創作時較能不受拘束。

王拓2016年8月因心肌梗塞病逝,享壽72歲,其子王醒之歷經3年餘整理與追記,12月將王拓生前還來不及出版的小說遺作「阿宏的童年」、「吶喊」和「呼喚」付梓問世。

王醒之表示,父親公職卸任後就決定要開始寫作,「阿宏的童年」是父親早期擔任立法委員時期作品,「吶喊」和「呼喚」則是將投身政治和社會運動的歷程轉化成小說。

王醒之說,「吶喊」和「呼喚」這兩本小說絕大多數來自於父親的真實經驗,書中出現的人物以假名呈現,但現實生活中,大部分人都還在世。由於若以口述歷史方式呈現負擔太大,所以父親選擇以小說方式撰寫,在創作時較不受拘束。

王醒之也提到父親的創作動機,他說,人到某個生命階段自然會想要回顧過去來時路,父親當然也不例外,會想留下一點紀錄。

王醒之表示,父親每天創作時間不一定,難以推算,但父親會寫在稿紙上,請人電腦打字,之後再從電腦自行校對。而父親原本是希望過世後再由王醒之出版,但父親後來忍不住自己開始最後校對,直到2校、3校完成,考慮要出版時,卻沒想到幾個月後因心肌梗塞辭世。

王醒之回憶,父親某天以很隨性的態度交代他「等我身後再出版」,王醒之詢問,「為何要等你身後」,父親當時沒有回答,直到看到老朋友陸續出書,忍不住想出版,所以沒把出版這項工作交給王醒之,所有的文字稿都是父親自行整理。

王醒之說,父親以自己的故事和生命經驗為藍本創作小說,撰寫過程中未遇到瓶頸,不過,因為父親當時已70多歲,事件時序難免會有錯置,因此父親也蒐集很多舊剪報和資料,花了很多時間重新考證、核對。

王拓本名為王紘久,1944年出生於基隆八斗子漁村,為國立政治大學文學碩士,美國愛荷華大學國際寫作計劃作家。曾任中學教師、國民大會代表與立法委員,著有短篇小說集「金水嬸」、「望君早歸」,長篇小說集「牛肚港的故事」、「台北.台北」,以及評論集「街巷鼓聲」、「張愛玲與宋江」,兒童故事集「咕咕精與小老頭」等。

最新生活新聞

延伸閱讀