臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-11 | 中央社

校園轉型正義 陽明大學撤銷已故校友唐心北大過

陽明大學學生獎懲委員會日前以全票通過,撤銷已故名醫、校友唐心北於民國73年的大過處分,回復他的名譽。校方認為當初記過理由不符合程序,如今撤銷是實踐校園轉型正義。

陽明大學醫學系第4屆校友唐心北,73年在醫院實習期間,一名同學在宿舍張貼公告稱呼老師是「老菸槍」。當時校方認為唐心北作為班代沒有善盡職責,誤導同學對師長做不實攻訐,因此記一大過處分。

陽明大學主任秘書陳怡如告訴中央社記者,唐心北於今年11月往生,校友在群組談到他學生時期被記過的事,不少人感到不平,剛好也有陽明大學教師在該群組中,便轉知校方,希望幫唐心北恢復名譽。

陳怡如表示,陽明大學學生獎懲委員會調閱當時的會議紀錄和相關資料,發現唐心北被記大過,主要是基於實習單位發給訓育委員會的一份公文,以現在的眼光來看,程序上有問題,唐心北基於班代職責與學生談論班務,沒有客觀證據證明他有授意同學對師長做不實攻訐。

除了撤銷大過,陳怡如也提到,唐心北在校期間,積極參與服務性社團,協助偏遠地區醫療工作,畢業後致力於成癮醫療領域和培育相關人才,因此陽明大學也特地頒發「榮譽傑出校友證書」,表彰唐心北的貢獻,並在校史記一筆。

這是陽明大學校園轉型正義首件,中央社記者追問,除了唐心北之外,是否也會主動調查其他威權時代的學生獎懲案例。陳怡如表示,如果校方有得知類似案例,也會循同樣的程序處理。她說,現在學生對獎懲有異議,有一定管道可以申訴,但在威權時代就很難。

最新生活新聞

延伸閱讀