臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
2019-12-11 | 中央社

東引北海坑道新增養殖池 變身復育基地

連江縣政府產發處、國立台灣海洋大學選定東引北海坑道作為復育示範基地,並在一年前投放數千隻幼蝦及海參,期待能藉由產學合作積累經驗與技術,開拓出嶄新的水產發展模式。

今年年初動工的東引北海坑道段海岸保護及環境改善工程,後續增建4座混凝土池作為養殖用,軍事坑道變身為養殖基地的願景,又向前邁進了一大步。

投入北海坑道養殖計畫的業者表示,經過一年的觀察,坑道內部環境很適合海參生長,但是養龍蝦就充滿挑戰性,這項全新的嘗試還必須借助海洋大學、產發處持續的輔導與協助,慢慢累積經驗與技術。

新建的露天養殖池,業者表示,初期將以養殖魚類為優先,包括黃魚、黑鯛等魚種都是選擇之一。坑道外部的水道還有一半空間還是維持礫灘的狀態,未來,養殖計畫若符合預期,仍然可以加以利用。

產發處指出,東引過去漁業曾經是風光一時,沿近海域棲息著大量龍蝦,後來因為過度捕撈,龍蝦數量不斷銳減。龍蝦具有高經濟價值,縣府委託海洋大學進行調查與研究,推動海水人工養殖技術,目標是讓東引特有的漁業資源可以繁衍下去,進而形成完整產業生態鏈。

產發處表示,東引北海坑道已轉作龍蝦、海參及魚類養殖基地,首要條件就是要建構不受風浪影響的養殖環境。現今防波堤已完成,養殖面積擴大,期待藉著產學合作達到增進漁業經濟效益的目的。

最新生活新聞

延伸閱讀