臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2019-12-14 | 中央社

中壯年父母罹癌 子女求學路易斷

21歲洪同學經歷母親罹患大腸癌逝世,父親又接連罹癌且轉移,家中經濟困頓,差點得休學賺錢。台灣癌症基金會說,每3名癌患,就有1人是中壯年,衝擊家庭、子女甚鉅。

台灣癌症基金會今天舉行獎助學金頒獎典禮,陪伴癌症家庭子女並協助解決困境。

目前就讀台北海洋科技大學的洪同學,國中二年級那年,母親因大腸癌而去世,沒想到,同年父親也確診大腸癌。在洪同學讀高中那一年,父親又被確診腦癌,好不容易狀況穩定;今年7月又確診甲狀腺癌。

洪同學說,癌症對他並不陌生,卻是最不想習慣的事。回想過去母親罹癌時,他因處於青春期,沒有把握當下、多陪媽媽,也少有機會好好聊天,讓他非常懊悔。現在家裡只剩下他跟爸爸相依為命,希望能多陪父親做他想做的事情。

另一名獲獎人、馬偕醫學院護理學系的凌婕,國小3年級時父親確診口腔癌,106年和107年接連復發,且癌細胞擴散,也因多次手術留下張口困難、無法進食等後遺症,且因無法再開刀,只能以化療爭取更多時間。

凌婕說,發現父親癌細胞擴散時,她在照顧過程感覺自己對護理有熱忱,也因為父親的關係,更能體會照顧病患需要同理心及關懷心,選擇讀護理系。

面對父親病況,凌婕表示,從小都是爸爸照顧她,她很感謝爸爸,讓她看到多不一樣的人生,也希望未來能有機會幫助更多人。

因凌婕患有第一型糖尿病,每個月須回診、施打胰島素及量測血糖,醫療費支出也是家中龐大負擔,加上爸爸的身體狀況,全家經濟重擔落在母親身上,也很讓凌婕心疼。

台癌基金會副執行長蔡麗娟在記者會表示,全台癌症家庭已經攀升到72萬,罹癌對家庭來說經濟支出龐大,不僅有醫療照護費用,還可能因生病接受治療而離開職場。

蔡麗娟說,尤其癌症近年有年輕化趨勢,根據105年癌症登記,45歲至59歲的癌症新發人數高達3.1萬人,約每3名罹癌者中,就有1人是中壯年。中壯年的子女可能都還在就學,也會衝擊子女的學習和生活。

除了給予癌症家庭支持,台癌基金會提醒,民眾應建立正確防癌觀念,提早預防,攝取足量且多色蔬果,規律運動、體重控制、遠離菸檳,且定期篩檢,有助降低罹癌風險。

最新生活新聞

延伸閱讀