臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-23 | 中央社

十大視覺藝術新聞出爐 文化部長鄭麗君留任奪冠

藝術家雜誌2019年台灣「十大視覺藝術新聞」票選結果揭曉,「文化部長鄭麗君留任」票選為第1名,可見鄭麗君帶領文化部影響相關文化政策的推動是大眾焦點。

藝術家雜誌所舉辦的2019年台灣十大視覺藝術新聞票選活動,名單納入發生於今年1月1日至11月26日期間的重要視覺藝術新聞,透過網路問卷調查,在共計7675票的有效票數中,高票獲得第1名者為「文化部長鄭麗君留任」。

其他跟文化部相關的,包括「文化基本法」三讀通過、文化部提出空總和華山發展計畫、外國藝文工作者來台非營利免許可,依序分別名列第5、第6、第7名。

台灣與國際連結也是重要課題,在藝術市場方面,首屆台北當代藝術博覽會的興辦獲選第4名,台北當代匯聚各大具領導地位的國際藝廊,成績斐然。

另外,台南市美術館的正式營運在票選中獲得第2名,Lightbox攝影圖書室的喬遷之喜也獲第10名。而藝壇前輩李足新、李俊賢、李錫奇、吳昊、李奇茂等殞落,也讓後輩追念。

藝術家雜誌也舉辦「十大公辦好展覽」票選活動,共計6450票的有效票數統計之下,由高雄市立美術館主辦的「太陽雨:1980年代至今的東南亞藝術」展覽獲得票選第1名。

「太陽雨:1980年代至今的東南亞藝術」和分居第3與第6名的「TATTOO刺青─身之印」、「美少女的美術史」等展覽,都是與國外館所機構合作的巡迴展,足見台灣美術館跨界合作的野心以及觀眾對多元主題的接受彈性。後兩者融入流行文化與次文化的嘗試,更打開了美術館展示「活的展覽」的嶄新視野,讓觀者重新思考「藝術」所能涵蓋的內容。

十大視覺藝術新聞票選結果:

第1名:文化部部長鄭麗君留任。

第2名:台南市美術館正式營運。

第3名:故宮VR展獲美國GLAMi Awards榮譽獎。

第4名:台北當代藝術博覽會初登場。

第5名:文化基本法三讀通過。

第6名:文化部提出空總和華山發展計畫。

第7名:外國藝文工作者來台非營利免許可。

第8名:東海大學路思義教堂升格為國定古蹟。

第9名:順天美術館館藏返台。

第10名(並列):Lightbox攝影圖書室搬遷新開幕;藝術品銷售免徵營業稅適用擴大。

最新生活新聞

延伸閱讀